SSブログ

元旦の青空に鶴が羽ばたくようで [1979年のヒット曲]

[わーい(嬉しい顔)]みなさま年末年始は如何お過ごしでしたか?今年はお正月は無かったよ。という方も仕事で大変だったって方も体調を崩されちゃったという方も・・・e.t.c. いらっしゃるかと思いますが もう今日は関東(関西では15日までというところもあるようですね。)では松の内も終わり。そして昨日から 寒さの本番である寒の入りとなりました。

DSCN9944.JPG
花びら餅。これを食べると新年だと思うのです。[レストラン] 

これからが一年でいちばん寒い時期の到来。みなさま体調を崩されませんように。改めまして拙いごった煮ブログですが本年もよろしくお願い申し上げますと共に レギュラー記事更新を開始したいと思います。[メモ]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[レストラン] くっきんぐのこ~な~ [レストラン] フエルトクラフトはまだ冬眠中なのですが 毎年最初の記事は 恥ずかしげもなく(一応免許を持っているだけのタイムリーえせ料理人の)おいらの意地と一年間の包丁納めの心算で料理したおせち料理の覚書的記録として記事にUPさせていただきます。(今年もおせち材料預金始めなくちゃだわさ。[ふらふら])例年とあまり変わり映えしないYO![レストラン]

DSCN9922.JPG

一の重 (右上から時計回りで)ケシの実をまぶした福豆<空豆みたいなの>/紅白なます※/黒豆+青梅+ちょうろぎ/かずのこ土佐漬※/若桃の糖漬け/栗きんとん/伊達巻/紅白かまぼこ/サーモンのかいわれ巻※/イクラしょうゆ漬 以上 10品 ※印のもの以外は市販品です。

DSCN9923.JPG

二の重 (右上から時計回りで)レンコンの甘酢煮/高野豆腐/うずら※/田作り/カモ肉のスモーク※/ニシンの昆布巻※/どんこきのこの甘煮/たけのこの煮物/ふきの青煮/梅花にんじん+矢羽さやいんげん 10品 ※印のみ市販品(以外はすべて調理)

DSCN9924.JPG

三の重(右上から時計回りで)鶏もも肉照り焼き/豚バラ肉角煮/鶏旨肉だんご/ぶり照り焼き/くわゐ素揚げ/きんぴらごぼう/里芋の煮物/こんにゃくのオランダ煮 8品(全て調理)

DSCN9927.JPG
オプションで海老の姿焼きを添えて。

今年は紅白なますが復活。それに市販品ですが”若桃の糖漬け”が 気になって購入したら大当たり![プレゼント]初めて食べたんですが梅干しサイズの桃の若い実を 崩れない寸前まで柔らかく砂糖煮して漬け置いたもののようで すごく爽やかなデザート感覚の一品。口に含むとふわ~っと桃の香りが広がってもうなんだか し・あ・わ・せ![ハートたち(複数ハート)]ひと足もふた足も早く春を感じたような美味しさ。献上品にも用いられるようで 福島や山梨や和歌山などで名産品として販売されているようです。大晦日の昼過ぎには重箱に詰め終わっていたんですが もうやっと肩の荷が下りたという瞬間昨年も味わいました。まだ忘れてしまうところもあるので家にだいぶ前からある料理本を参考にしているんですが そのおかげか我が家なりの味を例年通り作れたことが幸いでした。毎年変わり映えしない画像なので サードブログの方に皿盛りしたヴァージョン違いのおせちも記録がてらUPしておきますので よろしかったらご覧くださいね。[サーチ(調べる)]ヴァージョン違いの皿盛りタイプおせち 2019
             *************************
[るんるん]今年のレギュラーれびゅ~第一段は 昨年の引き続きというわけではないのですが40年まえの元旦にリリースされた作品(初荷)で 元旦の昼間に郵便局に行く途中雲ひとつない快晴の空を見上げたら 一年の一番初めの日がこんなにも清々しい青空で始まってじ~んときそうになりこの歌を聴きたい衝動にかられたのですね。多分年明け早々にこの方がキャスターを務める[TV]テレビ番組を見た(毎年楽しみで見ているので)余韻が残っていたのでしょうね。([カメラ]その青空画像はセカンドブログにも記事にもUPしてあるのですが 今記事のラストにもアングル違いでUPしておきます。)[るんるん]
DSCN9945.JPG 「天までとどけ」 さだまさし 1979年01月01日発売 13枚目のソロシングル ジャケットは同曲を収録したベスト盤CD 現在ではミュージシャン以外にも多方面で活躍されているさだまさしさんですが 現在音楽等作品を発売している 御自身の事務所が1978年10月に設立したレコードレーベル(Free Fright)の第一弾作品として1979年の元旦(流通の関係で前年末に発売されていたレコード店もありました)に初荷としてリリースされた記念すべき作品でもあります。つまり今からまる40年前の正月にめでたくリリースされたわけなんですね。さだまさしさんといえば デビューした時に活動されていたグレープの「精霊流し」「雪の朝」「無縁坂」等からソロ活動に移行され「雨やどり」「吸殻の風景」「案山子」「檸檬」等ヒット作品をリリースしていたワーナー・パイオニア(現ワーナー・ミュージック・ジャパン)の傘下にてフリーフライト・レコードを設立移籍して1979年はターニングポイントとなる 後にとんでもない大ヒット作を発表する一年になったわけなんですよね。そのまさに第一歩となって初春に大ヒット。幸先の良いスタートを切ったんですね。ミディアムテンポの作品ですが 目の前に広がるどこまでも広い青空を見上げ 心の中を全て洗われるようなスケールの大きな作風が 清々しい気持ちに誘ってくれます。おいらはこの頃 特にさだまさしさんを好きだったわけでもないんです(山口百恵さんの「秋桜(コスモス)」の作者というくらいで)が 日曜日に一日中良く聴いていたラジオ番組(音楽番組)で良く耳にするようになり ”曲が” 気になり始めた頃なのでした。それはオリジナルのレコードやCDなどの音源で聴いてもらうと判るのですが サビに入りかけたところ ”舞いあがれ”という歌詞の後に効果的に聴こえるベースのブーンっという音がなんだか気になってしまったからなんですね。想像する目の前にそれは大きな熱気球が見えて来るようで ゴム状なのかな気球の膨らむ部分がどんどん熱で膨らみ その生地状の物がブーンとハウリングしているようで やがてどんどん青すぎる空に舞い上がって行く壮大感に その年小学校を卒業し中学校に入学するという新たな希望を感じているようなことを 置き換えて例えるような空想をしていたのでしょうね。今でもそのニュアンスが生理的に思い出されるからなのです。多分 年の初めの一年の計ではありませんが 子供心に何か抱いた気持ちがあったんでしょうね。


この作品の後7月に あの「関白宣言」が10月に
「親父の一番長い日」(12インチシングル)が連続
大ヒットし さだまさしにとって大ターニングポイントと
なるのが40年前の1979(昭和54)年の事なのでした。
(再生をクリック後 アンダーラインクリックで別タブ
再生できます/YOUTUBE別タブ。)       
*************************
DSCN9930.JPG


元旦に見たどこまでも澄みきった快晴の空に見たのは めでたい紅白のクレーン。クレーンの意味を知っておられる方って意外と少ないかもしれませんが クレーンと英語で言われる単語には ”鶴”という意味が別にあるのです。建設現場には俗語でいろんな動物がいるんですよ。クレーンもそうですが いわゆる梯子はモンキー・タラップと呼ばれ猿ともいいます。また荷運びの一輪車はネコというんですね。もうかなり前になりますが おいらはこんなクレーンの組み立てとか解体も経験していたことがありました。今では懐かしいことです。あ!脱線。元旦の青空に紅白の鶴が めでたく羽ばたくような想像をしたんですよ!そんなスナップなんです。[目]

レギュラー第一弾から長くなってしまいましたが 今年も気負いなくいろんなことを記事にしたためられたらなと思っております。お時間がありましたら是非。次回更新は まだ未定ですが1/13 0:01頃に更新出来たらと思っております。みなさん風邪など召されませんように。それでは ぐな~ぃ![夜]


nice!(113)  コメント(58) 
共通テーマ:音楽

nice! 113

コメント 58

フヂ

ゆうのすけさんのお節を見ると、
「あぁ、お正月だなぁ」と
実感します。実家のおせちは
今はもう殆ど市販品に
なっちゃいました(´-∀-`;)
by フヂ (2019-01-07 00:37) 

英ちゃん

見事なお節料理が出来上がったね、流石。
2日にスーパーに行ったらお節の材料が大量に売れ残ってましたよ(゚□゚)
最近は、お節を1つずつ買う人も減ってるのかもね?
てゆーか、かまぼことか伊達巻とか高いよね(゚□゚)
一通り揃えたら1万円くらい行っちゃうだろうねw

by 英ちゃん (2019-01-07 01:14) 

向日葵

お重、大力作ですね。
え?
これくらい軽い軽い?

バージョン違いのお節もまた素晴らしい!!

そりゃあ、免許迄持たれて居たら。。
ワタクシは殆ど買って来たもので済ませます。

母はそりゃあ、料理上手で、いつも暮れには
一人で延々とお節を作っていました、っけ。。

母親が上手に何でも出来ちゃうと、娘は逆に
何もしなくなるものなんです。。
(勿論「逆」もあるでしょうが。。)

お裁縫一般も、専門学校に行って師範迄
卒業している母が居たので、誂えの服も
小さい頃からわんさか作って貰っていました。

但し、家庭科は「絶対に!」手伝ってくれません。
教えてはくれるのですが、やってみせてくれたら、
目の前で全部元通りに壊してしまいます!!

「はい、自分でやりなさい」

そのお蔭で、一応、お料理もお裁縫も「人並」
には出来るようになりましたが、目の前で
実に鮮やかに、手早く綺麗に仕上げてくれる人が
居るので(居たので)、結局あまり自分から
進んでするようにはなれませんでした。


さだまさしさん、好きでしたよ。
今も、好きですが。

初恋の彼に教わった歌が、さださんのデビュー作の
「精霊流し」でした。

初めてこの歌を聞いた時、どうしようもなく
哀しい切ない歌で、
「こんなの嫌。。」
と本気で泣きそうになって抗議してしまいました。
枯葉苦笑いしながら、
「しょうがないじゃん。歌だし。。」

キャー!!赤面!!

ありましたねぇぇ。。
そんなこと。。
若かったなぁぁ。。

いや「幼い」・・??


あ、そうそう。
ついさっき、ようやく年賀状作り終えました。
今年はプリンターに祟られてでも居たのか、
元々のプリンターが、不具合連発で、ちっとも
作業が進まず。。

新しいの人買い替えたら、扱い方がまた違うし、
先生の説明通りに動かないし。。

昨日、1月6日迄、年賀状作成に追いまくられて
いました!!(号泣!!)

「あちら」も更新していますので
宜しくお願いします。

by 向日葵 (2019-01-07 03:24) 

ぽちの輔

立派な御節ですねぇ。
さださんはしゃべりも面白いので
ライブのDVDを見て楽しんでます^^
by ぽちの輔 (2019-01-07 05:56) 

takenoko

おせち作るの大変だったでしょうね。美味しそうです。
by takenoko (2019-01-07 06:10) 

mimimomo

おはようございます^^
花弁餅を見ると思い出すのが初釜。お正月(新しい)っていいなぁ~と思う時です。
何時もしっかりお重詰めを作られて素晴らしいですね^^
by mimimomo (2019-01-07 07:24) 

ニッキー

たくさんの種類のおせち料理、
どれもとても美味しそうです♪( ´▽`)
我が家では好きなものだけしか作りませんが、
こういうちゃんとしたお節料理って良いですねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2019-01-07 07:45) 

nmzk

お早うございます。素晴らしいお節ですね♬
by nmzk (2019-01-07 08:19) 

NONNONオヤジ

若桃の糖漬けなんてあるんですね~。知らなかったから、当然見たことも食べたこともないですが。
今年は「ワンプレートおせち」も流行のようですね。重箱のないお宅も多いからでしょうか。うちもゆうのすけさんちの別バージョン風の皿盛りおせちでした。お雑煮も、今年はちょっぴりお高い西京味噌を使って白く仕上げました。しょっぱくなくて美味しかったですよ~\(^o^)/!
by NONNONオヤジ (2019-01-07 10:12) 

(。・_・。)2k

毎年 ホントスゲ〜 と思います
この正月は 貰った伊達巻と栗きんとんだけでした
彼女の一人は風邪で寝込むし
もう一人の彼女はお母さんが緊急入院するはで
バタバタな年末年始でした

by (。・_・。)2k (2019-01-07 12:21) 

あーる

今年もトラッドな素敵なおせち! 目の保養です。
さだまさし、昔は母親が大好きでよく聴いていました。♪舞い上がれ 風船の 憧れのように……♪ 今度施設にCD持って行ってみようかな。反応するかしら。
by あーる (2019-01-07 12:29) 

majyo

ブログでもたくさんのお節を拝見しましたが
これは本当の手作り、お時間かかった事でしょう
きれいですね。味見したいですよ(^▽^)
これを召し上がる人は幸せです
そう言えばクレーンはこの色合いが多い
鶴という意味があるのですか
ブログ回りしていると知る事が多いですね
by majyo (2019-01-07 18:56) 

raomelon

楽しみにしてました~
彩も美しく、素晴らしいお節ですね^^
毎年拝見する度、今年こそは頑張ろうー
そう思うのですが…今回はお煮しめだけ手作りで
買ってきたものを詰め合わせました(^▽^;)
寒くなり風邪をひいている人も多いですね
ゆうのすけさんもお気をつけて^^
by raomelon (2019-01-07 19:11) 

sana

花びら餅、いいですね~今年はまだいただいてません。
手作りのおせち、お見事です!
美味しそう~~年に一度、心をこめて作ってられるのですね^^
「天までとどけ」いい歌ですね。タイトルは覚えていませんでしたが、ああこの歌‥
晴れ渡った空を見上げるようなスケールと幸福感がありますね。
さだまさしさんの曲は特に持ってはいなかったけど、実はグレープのカセットテープを買って持ってました。少女でしたね。今思うとなんかおかしい^m^
by sana (2019-01-07 20:21) 

nachic

すごくきちんと作られていて、素晴らしいおせちですね。ゆうのすけさんの腕前はプロ級なんですね。
花びら餅も可愛いわ。お正月に食べるのは知らなかったです。どちらのお正月なのでしょう。お正月のお料理やお菓子は、地方色もあったりして、楽しいですね。
by nachic (2019-01-07 20:31) 

komako

見事なおせちですねー!
我が家は夫がかまぼこ、伊達巻、煮物、栗きんとん等が嫌いって事で、
大皿に夫が食べられる物を買ってきて盛るだけの
超手抜きおせちです(^^)

「天までとどけ」は出会いを感謝し、
2人の幸せな未来を願う素敵な歌ですよね。
by komako (2019-01-07 22:36) 

式条 梨々子

豪華なおせち美味しそうー♪
大きな海老もいいな~
鶴は縁起物ですね!
元旦に紅白と縁起物を象徴するクレーン。
これは良い一年になりますよ~
by 式条 梨々子 (2019-01-07 23:50) 

yamatonosuke

とっても綺麗で美味しそうなおせち料理~(^^♪
イクラ入れたかったですが高くて手が出ませんでした・・・
市松模様のかまぼこに花細工にんじんと芸が細かい。
by yamatonosuke (2019-01-08 00:43) 

OMOOMO

わあ凄い、今年も出ましたねごーかおせち。
どんなに器用なんだろう。
毎年感動。海老までついて。
by OMOOMO (2019-01-08 01:48) 

ゆうのすけ

みなさ~ん いらっしゃいませ!
早いですよね。もう松開け。去年より早く過ぎているような感じがするんだけれど。。。もたもたしてたらすぐに大晦日。な~んてことにならないように 充実した一年にしたいです。^^

♪フヂさ~ん ありがとうございます。私も市販品の部分が多いんですが いつかはみんな市販品ってのも注文してみたいなと思ってるんですよね。宝くじ当たったら作るのと売ってるのを両方食べてみたい~っ。^^

♬英ちゃんさ~ん ありがとうございます~ぅ。
そうなんですよ!私もよく行くスーパーに行ったらかなりの割引。かまぼこ・伊達巻ってなんであんなピンキリで高いんだろ?美味しいの食べたこと無いから一本数千円のかまぼこって食べてみたい~っ。!^^

♫向日葵さ~ん ありがとうございます。
いえいえ料理してる最中も うとうと寝落ちしそうだったりだったんですよ。ぷちイライラしちゃってたりも。^^;
「精霊流し」・・・あの歌は奥が深いですよね。いまでもイントロのヴァイオリンが聴こえてくるとゾクゾクしちゃいます。
あ!でも実は昔のさだまさしさん(今は穏やかそうな感じですが)はなんだか不幸を背負っているような感じがして 痩せたカマキリみたいな感じ(爆)がしちゃって苦手だったんですよ。^^;
「精霊流し」は思い出の作品なんですね。淡い思い出って何時までも輝き続けるものなのかもしれない。私はそんな作品があったっけかな。今は思い出せないけれど。甘酸っぱい歌って けっこうあったかも。それも切ないメロディーがいっぱいだったりして。。。
プリンター 私も昨年末新調しました。年賀状の文面が刷り終わったらインクは新しく入れ替えたのに動かなくなっちゃって。^^;散在?大出費。は~ぁっ。

♯ぽちの輔さ~ん ありがとうございます。なんとか完成までこぎつけました。味はどうだったんだろうね?^^;さださんってMCも見聴きどころなんですよね。

♭takenokoさ~ん ありがとうございます。毎年出来あがると一気に疲れちゃいます。家族で食べるのと ちょこっとだけ おすそわけするんですが 食中毒出さないで良かった!^^

♮mimimomoさ~ん ありがとうございます。
花びら餅と言えば 初釜で良く使われますよね!私もゆっくりお茶をいただきたい~っ。^^
おせちは 詰める時が一番緊張しちゃいます。作るのでいちばん気を使うのは 田作りなんですよ。^^

♪ニッキーさ~ん いやはやお恥ずかしいです。子供の頃は親がいろいろ作って詰めてくれてたんですが あの頃食べれなかった物も今ではほぼ無くなりました。事し復活した 紅白なますがなんだかお気に入りになっちゃいました。若桃の糖漬け!スイーツ好きのニッキーさんにお勧めしたい~っ。^^

♬nmzkさ~ん なんとか今年も完成にこぎつけました。普段の夕飯なんかの食事の作り納めなんですが 果たして家族はどう感じてくれたのか?喜んでくれるだけで嬉しいです。^^

♫NONNONさ~ん 今年のおせちで初登場なんですが和歌山でも作られているようなんですよ。単にシロップ漬けという感じでなくて 煮詰めて形がくづれるかくづれないかの瀬戸際くらいで 種の部分まで食べれてしまうんです。桃の香りがほのかに!そのままゼリーにも使えそう!^^西京味噌のお雑煮おいしそう!^^今年はまだ餅が残っているんですが 味噌仕立てのお雑煮はまだなので近いうちに試してみよう。
西京味噌はちょっと手が出ないんですが。^^☆

♯(。・_・。)2kさ~ん ありがとうございます。今年こそは御親戚の佃煮屋さんに行って本当の味をいただいてみたいと思っているんですよ。田作り。プロの味を試したい~っ。
Y子さんじゃないですよね。(爆)^^;
年末年始は急に冷え込みましたし風邪のかなりの勢いで流行ってます。(。・_・。)2kさん体調崩されないで良かったです。^^

♭あーるさ~ん ありがとうございます。
いやはやトラッドとだなんて おこがましいです~っ。^^;
あ!ぜひ お母様に聴かせてあげてください。^^きっと喜ばれますよ。^^♬~

♮majyoさ~ん ありがとうございます。お恥ずかしい限りです。料理の本は母の頃からの物なので 調味料は多少変わってもうちの味に近い物を作れてればと!^^親も調子が良くなったら 台所に立ってもらわないと!^^
私も知ったのは仕事をしてた時なのでかなり前なのですが 鶴をクレーンと呼ぶのを知った時は なるほどと納得したんです。赤と白のめでたい色合い。gんたんの雲ひとつない空にかなり映えていました。きっと良いことがありそうで。たくさんの人に おすそ分けしたいです。^^

♪raomelonさ~ん ありがとうございます。お煮しめはやはりそのお家の味の基本ですものね。私はまだ本を見ながらなんですが いつかは自分の味っていうものを作れたら!^^
まーくん台風 年々勢力が大きくなってきてそうですね!きっとばあばの味を楽しみにしてくれる時が!^^☆

♬sanaさ~ん ありがとうございます。
花びら餅・・・入荷が12/30とのことでぎりぎりまで待って買って来ました。お得意さんにもお届するので ここ数年ちょっとだけ贅沢を。^^
おせちはなんとか今年も完成することが出来て 私が作るようになってからもうだいぶ経ちます。12年は過ぎているのかな?でも最初の頃は加減が判らなかったり材料選びでも失敗しちゃったり。^^;
グレープは あまり記憶が無いんですが さださんがソロになってから聴き返して 正直最初はなんか暗いかも。。。なんて思ったことも。今ではその深さがスゴイな~と思えるようになりました。
コミカルな面と誠実な面 そしてスケールの大きな作品といろんな面を描いた作品が沢山世に出ていますが 「天までとどけ」は さださんのイメージをつけ過ぎない前に聴けたおかげか 「関白宣言」よりもかなり印象深いんです。^^

♫nachicさ~ん ありがとうございます。いえいえnachicさんのお料理にはまだまだ私は敵いませんもの。どうも年一くらいのモノになると料理本のレシピが無いと出来ないものも。出来ればお菓子も作ってみたいんですけれどね。^^
花びら餅は 裏千家だったけかな 年の初めのお茶の席(初釜)で お茶うけに使われるお菓子なんですよね。薄いぎゅうひもちに 味噌餡とごぼうが巻き込まれて とても上品な割に主張した味があって口の中に優しい感じがふわ~っと広がる感じなんです。濃いめのお抹茶にはばっちり!^^是非機会がございましたら!^^

♯komakoさ~ん あ!それって結構有難いかも。^^今では残らず食べてくれるんですが 弟なんかは食べざかりの頃余り得意ではない物も入っていて何時までも残っていたことも。家族が年を重ねたので これからは量でなくちょっとでも質の方で材料や料理を詰められたらと!^^
「天までとどけ」・・・壮大なんですよね。きっと元旦に発売というのも ゲン担ぎと喜びが末広がりに広がるような壮大感を 新年の幕開けに持ってきたのではないかと推測しちゃったりするのです。^^

♭式条 梨々子さ~ん ありがとうございます。一年で一度だけの無駄遣い?!なんですが 少しづつためた資金で今年もなんとかやりくりできました。材料は決して高価じゃなくて クリスマス前までに冷凍で保存できる物は安く仕入れちゃうんです。^^;
元旦に郵便局に行くようがあったんですが その近くで快晴の空に紅白を見た時は なんだか縁起良いなと思ってぱちりと!^^
沢山の人に良いことがあるようにスナップを!良い運気が舞い込みますように!^^

♮yamatonosukeさ~ん ありがとうございます。
イクラは今年高くない物を選びました。冷凍保存も利くのでクリスマス前に比較的安価な時にゲットして即冷凍です。^^飾り包丁って難しいんですよね。余りも出ちゃうし上手く残りも一緒に調理して 必要ない部分を年末にいただいちゃうんです。^^;
市松かまぼこは このところ定番になっちゃいました。^^

♪OMOOMOさ~ん ありがとうございます。
いえいえお恥ずかしいです。年に一度の物もあるので失敗しないようにと結構気を使う物も。和食はむずかしいです。出汁の取り方でも味が変わってきちゃうので 日々鍛錬です。普段はこんなにしませんもの。^^;

・・・街中は もう恵方巻きにヴァレンタイン。ひと足早く春の雰囲気を醸し出すひな人形も揃い。去年はすぐに初夏模様だったけれど 今年は穏やかな春が長く続いて欲しいですね。梅を飛び越えてさくらが恋しい~っ。^^✿
by ゆうのすけ (2019-01-08 02:51) 

さる1号

お節、凄いなー
若桃の糖漬け、知らなかったです
食べてみたいな
by さる1号 (2019-01-08 05:49) 

tommy88

さだまさし「天晴〜オールタイム・ベスト〜」のジャケットで中村佑介氏のイラストが炸裂しております。女性の指には鶴がとまっているし、金魚鉢には大きな亀が入って女性に熱い視線を注いでいる。箪笥の上にはさだまさし風な小太りのこけし顔。窓の外も賑やかで、楽しいイラストになっております。玄関に飾りたい絵です。

by tommy88 (2019-01-08 06:13) 

イヴママ

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
すごいすごい!すごすぎ~☆
ゆうのすけさんのおせちは
どれもおいしそうで、食べたいです。
市販のおせちはイマイチで・・・
娘も今年はおせち作ってたみたいです。
by イヴママ (2019-01-08 08:59) 

*ピカチュウ*

豪華&素晴らしいおせち最高ですね♪
*ピカチュウ*んちとは大違いです。
比べようも有りません(汗)
さぞ美味しかったでしょうね♪♪

by *ピカチュウ* (2019-01-08 10:46) 

Kiki

こんにちは ♪
毎年ゆうのすけさんのおせちをこっそり拝見するのが楽しみなんです^
豪華なのはもちろん綺麗に作られて本当に凄いです!
おせち貯金も納得です(*´∇`*)

この時期らしく寒さもやってきていますね。
空気も乾燥して喉もイガイガしそうです^^
ゆうのすけさんもお気をつけてくださいね!

by Kiki (2019-01-08 12:43) 

あとりえSAKANA

豪華なお節☆美味しそう☆
ちゃんと作られるなんてさすがですね!

さだまさしさんの某国営放送局の番組
視聴可能な時には楽しみに見ています。
特にゆく年くる年の後のこの番組は
年始を実感します(^^)
by あとりえSAKANA (2019-01-08 13:44) 

サンダーソニア

さださんは好きでした。過去形です^^;
by サンダーソニア (2019-01-08 23:46) 

英ちゃん

名前が変わるのは産業道路だけじゃないみたい?
京急の半分くらいの駅の名前を変更する案があるんだってさ(゚□゚)
そんなに変えたら覚えられないよね?
それに変更するとしたら莫大な費用もかかるしね。
さて、どうなる事やら?
by 英ちゃん (2019-01-09 00:59) 

ゆうのすけ

さる1号さ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。いえいえ私は さる1号さんのスイーツの方がスゴイと思うのですよ。実際につくってみたいと思うにはスイーツの方なんです。^^
今はちゃんとしたオーブンが無いから 早いところ欲しいのですが・・・。^^
若桃の糖漬け・・・あれはクセになっちゃいそうです。パックで売っているってことは一年中あるのかもしれないですね。そのまま食べても美味しいし スイーツに使っても良いかもしれないです。炭酸水に浮かべると「海を見ていた午後」を聴きたくなっちゃいそうです。^^♪
by ゆうのすけ (2019-01-09 01:18) 

ゆうのすけ

tommy88さ~ん いらっしゃいませ!
あのジャケットはかなりインパクトありますよね。私もCDのジャケットを手にするとしばらく見入ちゃいます。
あの『オール・タイム・ベスト』の裏・市長じゃなくて(爆)裏面的なアルバム『御乱心~オール・タイム・ワースト』のジャケットもまた凄いんですよ!こっちは飾ると???となっちゃいそう!^^
by ゆうのすけ (2019-01-09 01:23) 

ゆうのすけ

イヴママさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。ことしもなんとか食中毒など出さずに済みました。^^
私もホントのところは デパ地下などで売っているようなのを買いたいところなんですが 作っちゃった方が安かったりするのもあるので 宝くじでも当たったら買ってみたい~っ。ホントはあこがれなんです。^^
お嬢さまもお母さんの味を引き継いでいるかも!☆彡
by ゆうのすけ (2019-01-09 01:26) 

ゆうのすけ

*ピカチュウ*さ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。
味はどうだったんだろう?私は例年と変わらないようなんですが 家族はどうだったんだろ?^^;
一年に一度の贅沢なんですよ。たまには市販品でゆっくり正月をとも思うのですが うずうず血が騒いでしまうのです。^^;
by ゆうのすけ (2019-01-09 01:29) 

ゆうのすけ

kikiさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。^^いやはやお恥ずかしいです。
おせち預金をしておかないと 年末の出費が結構あるとアウトになっちゃうんで 一か月一~二千円づつ貯めて行くんですよ。これだけは使っちゃいけないので当てにすることなく別っこにしてあるんです。^^;
いつかは売っている豪華な伊勢海老とかかにの付いているのを ド~ンと買ってみたい!何時になるやら...^^;
風邪流行ってますね 東京ではインフルエンザ注意法も出たんですよね。気をつけなくちゃ!^^v
by ゆうのすけ (2019-01-09 01:39) 

ゆうのすけ

あとりえSAKANAさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。
なんでしょうかね。作ることが包丁納めと決めて10年以上。変わり映えは無いんですが 年を新しく跨ぐためのルーティーンみたいになっちゃってるんです。^^
あの番組は毎年見ているんですよ。今年は岩崎宏美さんとコロッケさんが一緒に登場してびっくり!^^;
あの番組って年明けをじわじわ実感するんですよね。☆彡
by ゆうのすけ (2019-01-09 01:45) 

ゆうのすけ

サンダ―ソニアさ~ん いらっしゃいませ!
私は 昔苦手でした。なんか・・・受けつけないタイプでした(爆)^^;
by ゆうのすけ (2019-01-09 01:52) 

ゆうのすけ

英ちゃんさ~ん いらっしゃいませ!
かなりの駅が変わるそうですね。
青物横丁とか懐かしい名前まで無くなっちゃうのはなんだか残念。駅が高架になったりずいぶん変わった感じもありますがあの辺りってすごく懐かしい感じがまだまだ残っているんですよね。何時頃変わっちゃうんだろ?!
by ゆうのすけ (2019-01-09 01:55) 

向日葵

そ、そんな大変な最中の年賀状!!
きちんと元旦に届きましたよ!!(凄い!!)

ワタクシも予定はクリスマス前までに仕上げて、
クリスマスに田舎に帰省する主人に約270枚
持たせて、主人は田舎で「一言ずつ買い添える」
と言うものだったのです。

それが年内どころか、年明けも3が日どころか、
松の内ギリギリ!!

これはもう、自分で自分が許せません!!
年賀状狂想曲、実はまだあの後も続いていまして。。

田舎に帰省している主人に、変更店等メモした、
年賀状名簿一覧表をプリントして送ろうとしたら、
新しいプリンターも反逆しまして。。

またまた原因不明で印刷できなくなり。。

しかも!
その時、どういう訳か、スマホの電話機能が
急に使えなくなりー!!
携帯のショップもお正月休みが明けたばかりで、
きっと恐ろしく混んでいるでしょうしー。
何よりワタクシが行く時間無いし。。

しかも、うちの電話を昨年9月に「IP電話だけ」に
していたのと、
新しいプリンター付き電話、ファックス、
というか、
新しい電話、ファックス付きプリンター、
というか。。

説明書も読んでいる間が無く、簡単な電話の
受けることがどうも上手く行かず。。

そんな時に限ってスマホの電話も使えないから。。

もうホント!
これはプリンターの??
年賀状の???

「祟り!!」

としか思えません!!

従って、大枚はたいて、またもpcの先生に
お出まし願い。。

今年は先生にお支払いした金額が幾らなのか、
計算するのも怖いくらいです!!

先生がいらして、問題は即解決。
スマホの方もチャッチャッと見て下さり、
即復活!!

ようやっと一昨日7日、一覧表が印刷出来、
今日8日、太い赤や細い赤、太い黒、等々で
いろいろとメモ書きしたのを遠く田舎に居る
主人に、3回目の宅急便で送りました。

嗚呼!
またまたワタクシ事で長々とご免!!

そろそろワタクシが出した年賀状も、
お手元につく頃かと。。

「あちら」ですが。
速攻、更新しておきました。
また、お時間のある時にでも宜しくぅ~~ぅ!!
by 向日葵 (2019-01-09 02:35) 

ゆうのすけ

向日葵さ~ん いらっしゃいませ!
たたり・・・先日も別のブロガーさんの所で コメントで書いたんですが [犬神家の一族]の すけきよさんが過ぎり [八つ墓村]の双子の老婆が過ぎり。^^;
年末はとてもお忙しそうでしたものね。
お身体に影響が出なければいいのですが なんだか今宵は東京も初雪の便りが・・・などと。降るのかな?
冷え込みも大きくなりそうなので 一段落されて体調を崩されませんように!☆彡^^
by ゆうのすけ (2019-01-09 03:19) 

響

普通にコンビニで食を済ませてたわたしにとっては羨ましいお節料理です。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
by (2019-01-09 09:29) 

マーヤ

花びら餅!本物のスイーツだったんですね( ´艸`)
これはどうやって作ってあるのかな…って
じろじろ見ちゃいました(*^^*)
by マーヤ (2019-01-09 19:08) 

ゆきち

まあ、なんて彩り美しく豪華なおせち料理なんでしょう♪
お正月の食卓が華やぎますね(*^▽^*)
買ってきてポン!の我が家と大違いです^^;
今年もご近所のビストロの洋風おせちでワインをいただきました。

by ゆきち (2019-01-09 21:32) 

ゆうのすけ

響さ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。
こちらこそ本年もよろしくお願い申し上げます。
コンビニのお弁当とか今は結構美味しいですものね。
私も正月三が日妙にハンバーグのお弁当が食べたくて・・・。でも売って無かった。^^;
by ゆうのすけ (2019-01-10 00:26) 

ゆうのすけ

マーヤさ~ん いらっしゃいませ!
これは本物なんですよ!^^昨年の正月はフエルトで作ったような記憶が。^^
とてもお茶に合うお菓子なんですよ。^^
by ゆうのすけ (2019-01-10 00:27) 

ゆうのすけ

ゆきちさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。
いえいえ!ビストロの洋風おせち!頂いてみたい。
うちのは純和風な感じなので 洋食が食べたくて!正月はデミソースにお持ち絡めて食べたかったのは事実なんです。^^;
by ゆうのすけ (2019-01-10 00:29) 

ぼんぼちぼちぼち

花びら餅、初めて食べたときはびっくりしやした。
だって、お菓子にごぼうが入ってるんでやすから!
でも、違和感なく美味しくて なるほどなぁと思いやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-01-10 12:34) 

emi

美味しそうなお節!!
自分で作られる方、尊敬です。
今年は十分すぎるほどのんびりとしたお正月を過ごせました。
ブログは今日から始動です。
今年もよろしくお願いします(*^-^*)
by emi (2019-01-10 15:46) 

足立sunny

今年も力作の見事なお重のおせち料理ですねぇ。
ネコ車は、以前基礎工事で生コンを入れて基礎の上をヨタヨタ運んだことがあります。家は建ったので素人が手を出しても大丈夫だったようで。
花びら餅は華やぎますね。

by 足立sunny (2019-01-10 17:44) 

ゆうのすけ

ぼんぼちぼちぼちさ~ん いらっしゃいませ!
そうなんですよね!
私も買う前に ごぼうが入っているのは知っていたんですが 食べて見たらあの食感にびっくりでした!^^
by ゆうのすけ (2019-01-10 21:55) 

ゆうのすけ

emiさ~ん いらっしゃいませ!
こちらこそ本年も宜しくお願い申し上げます。^^
なんとか今年も食中毒を出さずに済みました。^^☆
by ゆうのすけ (2019-01-10 22:01) 

ゆうのすけ

足立sunnyさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。なんとか一年に一度の見栄張りが出来ましたよ!^^☆
ネコって結構バランス感覚がいるんですよね。私は液体のモノを入れたネコって上手く転がせないんですよ。^^;
やはり自分が携わった所って何か郷愁に似たような誇りと愛着がありますよね。^^v
花びら餅はほのかな色合いが春を感じさせてくれます~ぅ。☆彡
by ゆうのすけ (2019-01-10 22:05) 

向日葵

「即更新!!」しておきましたぁ~ぁ!!
by 向日葵 (2019-01-11 00:59) 

英ちゃん

ぁぁ、昨日は寒かったね(゚□゚)
最高気温が5℃台って滅多にないよねw
しかも、週末に雪が降るかも知れないらしいし?
まぁ、成人式の頃は良く雪が降るけどね。
by 英ちゃん (2019-01-11 01:03) 

ゆうのすけ

向日葵さ~ん いらっしゃいませ!
冷え込んでるので体調崩されませんように。☽
by ゆうのすけ (2019-01-11 01:27) 

ゆうのすけ

英ちゃんさ~ん いらっしゃいませ!
寒かったですね。風邪も強かったし 積もらないみたいですが初雪の予報が出てますね。積もっちゃうと朝一から仕事になっちゃうので積もらないで・・・。^^
晴れ着に小雪はよさげですが積もったりしちゃうと大変ですものね。☆^^
by ゆうのすけ (2019-01-11 01:30) 

hatumi30331

いつもながらの、素晴らしいおせち料理。(*^^*)
我が家は、数年前からお取り寄せです。
お手頃価格のやつ。(*^^*)
でも、ぶりだけは、自分で煮ます。
大好評でした。
今日は、ランチ新年会です。
by hatumi30331 (2019-01-11 05:44) 

ゆうのすけ

hatumi30331さ~ん いらっしゃいませ!
お元気で何よりです。^^
今年もなんとか作ることが出来ましたよ。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
新年会楽しんで来てくださいね!☆彡
by ゆうのすけ (2019-01-11 13:41) 

のらん

わ〜♪ 今年も、正統派の手づくりお節、スバラシイです☆ いくら、ブリ照り、エビの姿焼き♪ いろんな縁起物をお重に詰めて、日本のお正月ですね(^.^) 
by のらん (2019-01-12 11:57) 

ゆうのすけ

のらんさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。^^一年に一度の贅沢?!
今年も無事に完成。美味しかったかは?ですが・・・
食中毒出さずに食べきることが出来ました。^^☆
by ゆうのすけ (2019-01-13 00:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。