SSブログ

やさぐれウィーク 無事終了。^^ [れびゅー]

あっという間にゴールデンウィークも最終日?になりました。おいらは 連休も例年通り関係なかったのですが 一日の仕事時間は多くはないもののかなりハードな仕事内容の連ちゃんと 昨年の義父の父である義祖父を見送り またもやバタバタな一週間がようやく終わり。[モバQ][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]汗かいて疲れた分 体重が落ちてくれれば御の字なんですが そういうわけにも・・・。[たらーっ(汗)]

DSCN7652.JPG

サツキツツジも無事沢山の花をつけてくれました。[かわいい]今月は 軽自動車税を払わなくちゃいけないし あまり余裕もないか何処か時間が出来たら[車(セダン)]深夜ドライヴにでも行こうと思ったけれど やはりアフターGWも期待しないでおかなくちゃ。そうだ!去年は 葬儀だなんだで 祖父と祖母の33回忌と27回忌の法要も(申し訳なく)出来なかったから 明日にでも菩提寺に行って卒塔婆だけは頼んで来なくちゃ。。。でも何だろうね。今年は身内だけでも3軒の新盆。これから巡ってくる法事は毎年重なることに。。。[ふらふら]


*************************************

[アート] フエルト・すい~つのコーナー [バースデー]

今回は 生地も針も全く手にする時間が無かったので (作ったおいらもすっかり忘れている!認知症じゃないよ!でも健忘症はあるかも![爆弾])過去作品を数点画像UPしようかなと決めてましたが 仕事先で自生していた野ブキを分けていただいたので(というか勝手に”出ていたよ!”と摘んでいたのはおいら。[わーい(嬉しい顔)][たらーっ(汗)][パンチ])急遽・・・

[レストラン] くっきんぐのこーなー [レストラン] に変更!

ちょうど今の時期 フキが出回っているので 他のブロガーさんのところでも 美味しそうな記事を拝見させていただいていたんですが みなさん仰るに フキは調理の下ごしらえが大変なんですよね。[ふらふら]
DSCN7676.JPG

生のフキを塩をふりかけ板ずりし さっと湯がいた後に 筋や皮を剥ぐのがひと苦労。今年は今回を含め3度目なんですが やはり手を入れたのと そうでないのは 見た目もあり美味しさに微々たるものでも違いが出てきますよね。[目]

DSCN7677.JPG  DSCN7679.JPG

今回は 2カップのだし汁と 大さじ2の砂糖 小さじ2/3の塩 小さじ1のうす口しょうゆを 煮たて 火が通っているのでさっとそこに 食べ易く切ったフキを加えて 1時間ほど味を染み込ませた フキの青煮

DSCN7682.JPG

と 1カップの水 1/2カップの酒 4/5カップのしょうゆをアルコール飛ばしし 食べ易く切ったフキを加え 弱火でことこと煮込み 汁気が少なくなってきたころに 大さじ3のみりんを加え 更に汁けが無くなるまで煮込んだ きゃらぶき風煮を作りました。[わーい(嬉しい顔)]

DSCN7683.JPG

あくまで家庭料理ですので まあまあの味にはなったかな。。。フキの太さに かなりばらつきがあったから 長さを揃えても料亭みたいなのは期待出来ないのは 御愛嬌ということで![わーい(嬉しい顔)][レストラン]

*************************************

[るんるん]今記事の書き出しにも記したんですが 先週は疲れた・・・。そんな一週間。陽気のせいもあったんですが 6~7mくらいあるキンモクセイの木の剪定や マサキの垣根を一部伐採・根切して・・・。e.t.c.短時間でも結構力仕事になってしまったのでバテ気味だったんですね。今回は そんな時フッと思い浮かべた かなり歴史のある流行歌。[るんるん]

きっと疲れて何もしたくなかったから 思い浮かんだのかもしれませんが この作品が大ヒットして 生活のどこかで耳にしていた子供(大嫌いだった保育園に行って 否 行かされてたころかな?)の頃。。。今思い出すと今では贅沢すぎる暇を持て余し 家族は仕事しているし 親は仕事の間 生まれたばかりの弟の面倒を見たり おいらはポツンとしてたのでしょうね。子供ながら そんな時間の空虚さに退屈と退廃的なイメージを抱いていたのだろうか この作品にはそんな気持ちをすりこんでしまったのかもしれない。今はその世界感がとてもよく判るんだけれど 詞の世界も理解出来ない ただ旋律の色合い明暗で好き嫌いを感じる事しか理解できない子供ながらに 正直好きではなかったのですね。でも その作品を作られた筒美京平さんの作品感 インパクトは大きすぎて 今でも心のどこかに沁みついて離れないのです。

DSCN7669.JPG 「夜が明けて」 坂本スミ子 1971年10月21日発売 おいらの諸先輩方のイメージでは 女優でもあり ラテン歌手としての功績が印象にかなり焼き付いているであろう坂本スミ子さんが 1960年代 ラテンの名曲「ベサメ・ムーチョ」や「エル・クンバンチェロ」 「テ・キエロ・ディヒステ」 「マラゲーニャ」 「グラナダ」等作品で 紅白歌合戦に連続出場されたり 坂本さん御自身も出演されていたバラエティ番組[夢であいましょう](NHK)のテーマ曲 スマッシュ・ヒット「たそがれの御堂筋」で一時期を築かれ やがて結婚離婚やスキャンダルを払拭 再ブレイクの布石になったのが今回の作品なんですね。

何処か切なくも懐かしく感じるのは 南米民族音楽のフォルクローレがベースになっているからなのでしょうね。同時期に大ヒットしていた サイモン&ガーファンクルの「コンドルは飛んでゆく」(1970年カヴァー)の影響も大きく 日本でも アルゼンチン出身の「サバの女王」 「アドロ」で人気を博した グラシェラ・スサーナさんの影響もあり フォルクローレは 70年代前半に人気になるんですね。


坂本スミ子さんは その後歌手以外にも 女優として大ヒット人気 代表作となった映画[楢山節考]の出演に当たり 自身の歯を抜いてまで役に徹したという意気込みも有名となりました。その他数多くの映画やドラマ作品に出演されていた坂本さんは 八十路になられたそうですね。実娘さんは 実業家の他に人気歌手でもある 石井聖子さんなのですよね。


昨今 良く記事にも書くことですが 子供の頃の永遠を感じて退屈してしまうほどの時間の大きさが 今はとても取り戻したくなる。同じ時間なのはもちろん判っているのですが 生き方が多様化となり 夜もまばゆい街が煌めく今は そんな時間を求め 取り戻すかのように輝いているのかと錯覚さえしてしまうのでした。[夜] 

 

*************************************

DSCN7659.JPG

今年も 5/5の日に あばしゴーヤーを2株プランター植えしました。グリーンカーテンを上手くはわせて 沢山の実がなってくれることを期待して![わーい(嬉しい顔)][レストラン]

DSCN7663.JPG

うんもは 今日もせっせと仕事中です。[猫]たまには代わってくれないかな。。。[目]

今回は バタバタGWの余韻がおさまらない状態での記事更新になってしまいましたが 明日からは少しフエルト・クラフトの時間も取れるかな。そのうち 良い風が吹いてくることを期待して 今回はこのあたりにて。[時計]次回更新は 一応 5/13 0:01に更新予定です。[メモ]急に気温や湿度が上がったり 体調崩し易い (陽炎立つような)もやもやした陽気が続きそうです。みなさま 早めの熱中症対策と予防で体調管理されてくださいね。おいらもじゃ!それでは ぐな~ぃ。[夜]

[目]やっぱりブログの行間が広すぎる気がするな。。。



nice!(120)  コメント(50)  トラックバック(0) 
共通テーマ:音楽

nice! 120

コメント 50

(。・_・。)2k

なんでも料理できちゃうんですねぇ
俺 玉子焼きくらいしかできないからなぁ

by (。・_・。)2k (2017-05-07 00:23) 

yamatonosuke

ふきの料理お上手〜^_^
こんど真似してみます。
by yamatonosuke (2017-05-07 00:49) 

フヂ

お疲れさまでした!
私はゆうのすけさんがいなければ、
本気でやさぐれてた気がして
なりません(;´Д`A ```次の
やさぐれは、夏か年末か…。
by フヂ (2017-05-07 01:27) 

yumibaba

蕗ね、手がかかる割には大した料理に
見えないから、いつも一番安い牛肉と
一緒に炊きます。
子供の頃の事をよく覚えておられるので
いつもびっくりするのですが、感覚が
すごいシャープやねえ。がさつな自分が
恥ずかしいわあ。
坂本スミ子さん、時々思い出します。
パワフルなおばちゃんでした。
お体大事に、毎日を楽しんでね。
by yumibaba (2017-05-07 01:34) 

裏・市長

おぉっ!今年も順調にやさぐれたかっ!。

もぉ恒例行事だからな!やさぐれるのは!。

それにしてもエライわ、ゆうのすけ師匠は。
自分と身の回りと針仕事だけでも大変なのに、
きっちり御供養などを行ってらっしゃる。

ウチは自慢じゃないけど、
仏壇とか仏具、なんにもないからね!。
父親の墓がどこにあるのかも
知らないからね。

ただ、姉の供養だけはいつもどっかに
引っ掛かってる…のだが、
半額弁当を買う事のほうが重要だ!。
こんなボクにいつか天罰が下りますように、下りますように。

「楢山節考」な!。当時の超話題作よ。
せやせや、昔の俳優は
役作りのために歯を抜いたとか言ってましたな。
個人的には、そこまでせんでも…と、
思わなくもない。

それじゃあ目玉をくりぬかなかった
勝新太郎には役者魂がないのかよ?!と、
なっちゃう。
今ならCGや特殊メイクでなんとでも出来るけどね。

ボクだって一瞬で女子高生になれちゃうのだ!。
シャランラ!。
by 裏・市長 (2017-05-07 01:46) 

nmzk

お早うございます。蒸し暑くなりました名古屋です。爽やかな新緑の季節もそろそろお別れでしょうか? どうぞ体調にお気を付け下さい♬
by nmzk (2017-05-07 05:44) 

ぽちの輔

フキは茹でる時に出るニオイがダメで・・・^^;
もうサツキが咲いてるんですね、
うちのはまだ全然です。
サツキが遅れてても
「自動車税払え!」は遅れずに来ました(爆)
by ぽちの輔 (2017-05-07 05:47) 

hatumi30331

GWも終わりですね。
りんくうタウンも少しだけ静かになります。^^:
外国からの観光客は日本のGW関係ないからね。へへ;

蕗、大好きです。
最近はあまり食べなくなりましたけどね。
母が作るのが美味しくて、大人の味を覚えました。^^
by hatumi30331 (2017-05-07 05:50) 

majyo

ゴールデンウィークも今日で終わりですね
お仕事お疲れ様でした。
>祖父と祖母の33回忌と27回忌
偉いなあ。私は言われなくてはわからない人です。
フキですが、ブログで見ますから私もそのうちと思いながら
さてどうなるか? 自然のフキも道端にありますね
坂本スミ子さん、久しぶりに聴きましたよ。作詞、作曲そうそうたる人たちですね
坂本さん、歌唱力あります。
あっ、ゴーヤやっていない。緑のカーテン楽しみでしょう
by majyo (2017-05-07 07:22) 

デルフィー

お疲れ様ですっ!
蕗、美味しそうですね♪最近食べてないなぁ~
うんもちゃんもしっかりお仕事してますね(≧艸≦*)
ゴーヤ、沢山実りますように♪
by デルフィー (2017-05-07 07:23) 

ゆうのすけ

みなさ~ん いらっしゃいませ!
昨日は日が変わって 更新したらもう起きてられなくて ようやくPCをログアウトしてその場で横になって数時間熟睡していたみたいです。^^;

♪(。・_・。)2kさ~ん いえいえきっと皆さんやればできるんですよ。私も本を読み読みやってるんですもの!^^;
・・・光熱費はかかるけれど 食材がかからないというのは とっても嬉しかったりして。。。

♬yamatonosukeさ~ん 手間は面倒ですが時間の余裕がある時にじっくり保存食として作ると 作りたてより 徐々に味が染みたり風味が出てくるのが嬉しいです。^^是非!

♫フヂさ~ん 否 同志?!やさぐれウィークお疲れさまでした。^^;私も次の予定は 盆のころか・・・。^^;

♯yumibabaさ~ん うわ!牛肉と炊くの美味しそうですね。^^まだもう少し生えてたから 庭掃除がてらお得意さん宅に行って摘んでこようかな。^^;

私はなんか子供の頃からあまりワイワイ元気に騒ぎまくるような子供でなくて どちらかというと内向的で 何かいつも現実逃避するかのような 空想する子供だったと今思うんです。多分いつも祖父と一緒のことが かなり多かったので 何かと気を使う祖父の影響があったのかもしれません。
だからか子供らしくない子供だったのかもしれないですよ。そして今も 大人らしく生きていることが果たして出来ているのか。。。^^;
坂本スミ子さん今でも現役で頑張っておられるようですね!^^

♭裏・市長さ~ん ^^;いつも やさぐれてるみたいなんですよ!^^あはは。
あ!あれは針仕事じゃなくて 暇つぶし?将来の家計を支える為?やさぐれ防止の為?その実態は・・・。♫ファ~!(シタールの音色が入ります。)ずんどこ ずんどこ パヤッパ ファ~! なんだっけ?

かなりお馬鹿で 軽く出来ているから プチやさぐれで調整で来ているのかも。^^
「楢山節考」って 当時「八つ墓村」と「人間の証明」とかとごっちゃになっていたんですよね。麦わら帽子と 沼に刺さったスケキヨと 姥捨て山が なんかコラボしちゃうのです。^^;

今も一瞬おかしなこと考えてた。勝新太郎の[座頭市]の役柄・・・目玉と持っていてはいけないものを隠した下着の中の・・・。役柄の為に・・・。?!(朝から何考えてんだろ?^^;)

そうそう!この夏は ふぢた画伯とコラボされて ついでにコスプレして即売会で稼がれてみては!^^
裏・市長ブランドを更に全国区に!^^
 
♮nmzkさ~ん まだ空は重いんですよ。だんだん梅雨時期も近付き始めてるんですかね。沖縄は もうそろそろかもしれないですね。☂最近は気候変動だし 梅雨も北上時期が早まってるのかな?いずれにせよ 清々しい時期は もう少し続いて欲しいです。^^

♪ぽちの輔さ~ん あの青いようなアクのような臭いですね。^^そう言えば昨日かな?今年初めて緑が燃えるような臭いがしたんですよ。あれに近いかもしれませんね。^^;
そうそう税金の払込票って遅れてくること無いですよね。。。あうっ。

♬hatumi30331さ~ん ちょうど良い陽気で あの海辺も気持ち良さそうですね。白浜紀行楽しみにしています。私も一度はいってみたいです。^^
そうそう フキの味って 大人の味ですよね。子供の頃からきゃらぶきは好きだったんですが 他のフキ料理って好んで食べなかったですね。なんか苦みというか渋みというか!
今はそんなところも大好きです。^^

♫majyoさ~ん GWもあっというまでしたね。
あ!仏事法事とか神事(神棚のこととか)のことって 子供の頃から祖父の傍で見ていたせいか 家の中のことで一番大切なことみたいに自然と身についちゃったみたいなんですよね。というか他の兄弟は全く判らないし 長男なのでいずれは・・・ってことだったのかもしれないです。^^;

フキ・・・手間がかかるんですよね。^^時期じゃない時は 水煮を使いますが やはり新鮮さには敵わないですよね。フキ味噌も食べたくなっちゃいました。^^;
坂本スミ子さん・・・私もひさびさ棚からレコードを出したんですよ。ジャケットのつけまつげが なんかすごいです。時代を感じます。^^☆
ゴーヤー・・・いい苗が出始めてますよ。✿

♯デルフィーさ~ん ありがとうございます。^^
今年はタケノコは残念だったんですが フキはかなり食べています。やはり季節のモノをいただくって有難いですよね。^^ゴーヤーも楽しみです。水撒かなくちゃ!^^

・・・さ~て 今日も ちょい仕事行って来なくちゃ!ふすま一枚貼り替えがあったんだ。。。終わったら早く帰ってこよ!^^
みなさん素敵な日曜日になりますように!☆
by ゆうのすけ (2017-05-07 09:02) 

向日葵

蕗のレシピを拝読しながら、またまたの寝落ちをして
しまい、GW中、布団で眠れたのは「20分だけ」
!!! と言う自殺行為をしてしまいました!!

蕗は煮たことありませんねぇぇ。。
大体、頑張って作っても母が2-3本食べれば
良い方、だろうし、
主人は嫌がって食べなそうだし。。
ワタクシも大して好きじゃないしなぁぁ。。
やっぱり2-3本・・かな・・??

でもホントに小まめに良くなさいますよねぇぇ。。

坂本スミ子さん、良くご存知ですねぇぇ。。
ワタクシは殆どわかりません。。
年齢的には知っていて良いのですが、
あまり興味なかったかなぁ・・??
「楢山節考」で歯を抜いたのは有名な話ですね。
でも、ご本人、後から随分と後悔なさっていた
そうで、それを隠すことなく結構周囲にお話しに
なっていたそうですね。

もうとっくに亡くなられましたが、三国連太郎さん、
も同じように、
「役で必要で、やはり健康な歯を抜いたり」
なさったそうですが、こちらは
「後悔していらしたのか否か?」
情報がありません。

スイーツが無いのが寂しい・・!!
↑ の代わりに「蕗煮」ですものねぇ~ぇ。。

わかっていてもやっぱり寂しい・・!!

10時から12時までの近所のスーパーの
「日曜朝市」に頑張って行って来たら、
少しだけでも横になります。

今日はGW最後の日、
1時に来客があり、
4時半に母がショートステイから戻り、
夜10時過ぎに主人が田舎から帰ります。
(主人はGW中、帰省していたので)

明日から「日常」が戻って来ますね。
お身体お大切に諸々頑張って下さい。
長くなってしまってごめんなさい。。
by 向日葵 (2017-05-07 09:52) 

ニッキー

今年のGW前半はrunで後半は家族で早朝からお出かけの忙しい毎日でした(⌒-⌒; )
ほぼ普段よりも早い時間から活動してたので、
明日からの出勤も起きるのは自信がありますが、仕事をするのは自信がないですw
うんもちゃん、今日もお仕事頑張ってますねぇ( ^ω^ )
by ニッキー (2017-05-07 11:26) 

chibacandy

ふきの丁寧な下ごしらえに頭が下がります。美味しくなるから頑張れる!ですね。水煮がまだありますのでお昼は蕗たっぷりのの味噌汁にします。
連れ合いがGW中お休みがなくて、明日から3日間やっとお休みになります。1度定年退職したから仕方がないかな。(土、日、祝、は休めないんです。来年1月にまた定年。嘱託で働いてくれるみたいだけど…体の事とか考えちゃうな)老後の事は考えたくないなぁー


by chibacandy (2017-05-07 11:56) 

みぃにゃん

休みは早いです早いですね~あっというまでしたね。お仕事大変そうですね!まあ暇よりはよしと言うことで。
by みぃにゃん (2017-05-07 12:17) 

NONNONオヤジ

定かではないのですが、フキって、砂糖で甘く煮ると、ケーキのデコレーションにも使われるあのお菓子のようなもの(?)になるんですよね? ぼくの勘違いもしくは覚え違いかなぁ……。
坂本スミ子さんは『たそがれの御堂筋』の方が好きかな……。
by NONNONオヤジ (2017-05-07 13:49) 

emi

GW中もお仕事お疲れさまでした。
うんもちゃんもせっせとお仕事中~。
ご褒美のなでなでお願いします(^-^)
by emi (2017-05-07 14:21) 

mimimomo

こんにちは^^
ちょっと鎌倉まで遊びに行っていてご訪問が遅くなりました<(__)>
法事が重なるのは大変なようですが、一回で終わらせる手も。来てくださる方が違うと厄介だけれど。
同じ招待客だったら纏められますよ^^ 
蕗の青煮、美味しいですよね~♪
うんもちゃん、後ろ姿も可愛いですね~癒される。
by mimimomo (2017-05-07 15:33) 

ピックアップ

こんにちは、今日久しぶりに更新いたしました。
by ピックアップ (2017-05-07 20:44) 

えーちゃん

フキの煮物を作るなんて流石だね。
私には真似できない(^^;

by えーちゃん (2017-05-07 22:14) 

OMOOMO

フキがおいしそう、何でもやっちゃうね。
坂本スミ子、自分の歯を抜いて楢山節考・・・
強烈な印象です。
きょうもうんもちゃんはかわいい。
by OMOOMO (2017-05-07 22:39) 

きょんきょん

フキを頂いたのですが、調理法分からず^^;
一昨日あげてしまった所です。
次回は挑戦してみますね~(^^♪
by きょんきょん (2017-05-08 02:51) 

ゆうのすけ

みなさ~ん いらっしゃいませ!
結局のところ 昨日の日曜日も仕事となってしまい GWは別の世界の話となっちゃいました。でも普段の働きが良くないから こういう時に仕事しとかないと。夕飯食べて親を別宅に送ってきたら 眠くなっちゃって うんもの脇で数時間。。。
今日は 何処へも行かないんだから・・・。と予定。

♪向日葵さ~ん ありがとうございます。お怪我如何ですか?どうかご無理なさらないでくださいね。

やはり布団を一枚敷いて横になるだけでも違うので ゆっくり出来る時間を最優先になさられてください。頑張っている向日葵さんに頭があがりません。私の力にもなります。でもどうかご無理だけは!^^☆

山菜類は意外とクセがあるものが多いので 食べつけないと好き嫌いが分かれますね。以前は食べれなかったものって私も結構あるんです。✿

坂本スミ子さん 個性的な方ですよね。というか職業意識が半端ないです。ゆえにプロフェッショナルですものね。
三國連太郎さん 好きなんですよ。役柄で偏った風に見えてしまうんですが 役柄を離れるととても飾らなく優しいところも。そこが好きなんですね。やはりあの時代の役者さんは プロフェッショナルでなくては より輝くスターにはなれなかったのでしょうね。若いころの画像を拝見すると 息子さんがそっくりですよね。^^

そうそう!フエルト・クラフト 今週は針を持てそうです。でもまだ何も考えてないんですよ。^^

向日葵さんも 向日葵さんあってのご家族ですもの お身体第一で くれぐれもご無理ありませんように。^^

♬ニッキーさ~ん ありがとうございます。^^
私はお得意さんの都合で比較的遅い時間からが多いので 朝一番からの仕事となると やる気になるまでなかなかエンジンが・・・。^^;
お出かけはお天気に恵まれて良かったですね!^^☆

♫chibacandyさ~ん いえいえchibacandyさんのフキも丁寧に下ごしらえ出来てましたよ。^^
あ!味噌汁も良いですね。青煮に お揚げを入れれば良かったな。。。と。^^;
旦那様もお忙しかったんですね。今日からゆっくり出来ますように!^^☆

♯みぃにゃんさ~ん ありがとうございます。時間の流れの速さに 目をぱちぱちするばかりです。^^;みぃにゃんさんお怪我の方も良くなってきてよかったですね。☆

♭NONNONさ~ん あ!アンゼリカでしたっけ。緑色ので砂糖がまぶしてあるんですよね。最近はケーキ屋さんのケーキ(トッピング)では あまり見かけないけれど スーパーのお菓子材料を見ると チェリーとかと置いてありますね。^^薄く斜め切りで使うんですが かなり口にしてないかも!ちょっと見フキだとは思いませんよね。^^
「たそがれの御堂筋」・・・私が生まれた年に発売されたんですよね。遠い。。。半世紀・・・(やめとこ。^^;)

♮emiさ~ん ありがとうございます。なでなでと 後でちょこっと ちゅ~るをあげようかと。^^☆

♪mimimomoさ~ん お天気良くて楽しまれたのではないでしょうか?^^鎌倉は 春から紫陽花の咲きだす時期が私は好きなんです。海にも近いですしね。^^

そうですね。合同ってこともありですものね。☆
今は家族だけでという方も多いですしね。残された者の務めですから 心をこめて!と思っています。^^
フキ・・・今年は3度も炊いてしまいました。うんもが うろうろしだしましたよ。トイレかな?☆

♬ピックアップさ~ん お帰りなさ~ぃ。もう 札幌は清々しい陽気ですね。記事楽しみにしております。^^

♫えーちゃんさ~ん ありがとうございます。^^;
意地とか やけっぱちかもしれないんですよ。でも ホントは面倒なので 誰かに作ってもらいたいのですが。。。☆

♯OMOOMOさ~ん 料理の本見ながらなんですよ。。。^^;[楢山節考]は 確か1983年の映画だったと思うんですが 姥捨て山へ。なんだか未来を予見していたような気さえするんですよね。あの頃は 作品の内容は全く興味無かったんで 今思うと複雑です。☆坂本スミ子さんあの頃はまだまだお若かったのに 役に徹していましたよね。
グレにゃん お元気になりましたか?^^(うんも より)

♭きょんきょんさ~ん 一度下ごしらえを覚えると 後は保存も利くので きっと出来ますよ。私も お料理上手なブロガーさん達に触発されています!^^
みなさん美味しそうに調理されるんですものね!☆^^

・・・もうこんな時間。まあ ひと眠りふた眠りしたので やり残した洗濯だけはやってしまわないと。^^
新しい一週間の始まり ちょっとゆっくり始めようと思います。それでは ぐな~ぃ。☆☽
by ゆうのすけ (2017-05-08 03:14) 

raomelon

やさぐれウィークも終わりましたね~
お疲れさまでした^^
フキの青煮、とっても綺麗な色ですね
きゃらぶきも美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2017-05-08 09:45) 

あとみみ

フキ、美味しそ~。♪手間がかかるのでね~(^_^;)好きなんですが今年も作れません、多分…
by あとみみ (2017-05-08 10:15) 

ひぐらし

美味しそうにフキを煮付けますね~
これなら美味しく頂けそうですね、筋を取るのが面倒で筋っぽいのが当たり前で美味しく感じなかったんですよね><;
by ひぐらし (2017-05-08 11:08) 

あーる

故・クリスティーナ&ウーゴのフォルクローレは聞いたことがあったけど、坂本スミ子さんのは知りませんでした。あの南米の哀愁を帯びた曲調、大好きです。
by あーる (2017-05-08 12:32) 

yu-papa

フキですか・・・
よくお袋が作ってくれたのを、
         思い出します(*^^)v
by yu-papa (2017-05-08 18:40) 

ゆきち

私も飛び石で休みはありましたが、仕事中心のやさぐれウィークでございました。
家でも衣替えや掃除でバタバタ慌ただしく、思い切り疲れました。
こてつも下僕が家にいると落ち着いて眠れないらしく、妙に疲れてます( ;∀;)
フキは買ってきて食べる・・・いつの頃からかそうなってしまいました。
by ゆきち (2017-05-08 20:53) 

sana

爽やかな5月、暑いぐらいな初夏ですね。
フキがもう3度め?まめですねえ~頭が下がります。
母が元気だった頃は、親戚から届くので手伝っておりましたが。
ご不幸が多くて、大変ですね。
続くものとは言いますけれども‥
坂本スミ子さん、パンチのきいた声はよく覚えているんですが、この歌ははっきりとは‥たぶん、大人の世界過ぎてピンと来なかったんでしょうね^^;

by sana (2017-05-08 23:39) 

えのみ

手間が掛かる料理でも食べるときはあっという間なんですよね~。(^_^;)
うんもちゃんの後頭部は萌えです♪
相変わらずお忙しいそうなので頑張ってくださいね。
ゴーヤたくさんできますように。
by えのみ (2017-05-09 02:06) 

ゆうのすけ

みなさ~ん いらっしゃいませ!
どうも時間の調整が上手く付かなくて コメントのお返しが遅くなってしまいすみません。

♪raomelonさ~ん ありがとうございます。なんとか仕事だののめどは付いたんですが その間にやらなくてはならなかったことが後回しで今になっちゃってます。^^;
フキは まだ残っているから良かったら・・・とお得意さん。
また いただきに行くのが ちょっと億劫で・・・。
今年はフキの当たり年か?タケノコは駄目だったのに!^^;

♬あとみみさ~ん やはり手間がかかると 片手間だと出来ないから面倒になっちゃいますよね。採りたて細めの野ブキだったら そのまま調理できるものもあるんですが・・・。^^;

♫ひぐらしさ~ん ありがとうございます。食べる時に 筋が残ってると 美味しく炊けても食べにくいですよね。^^;
今回は割と 3回とも量が多くなかったので チョコチョコ調理しちゃいましたが 筋の剥き始めは まだたくさん残ってる・・・。なんて思っちゃうと力が抜けちゃいそうでした。^^;

♯あーるさ~ん 私はあまり得意ではないジャンルなんですが 哀愁・郷愁覚えるメロディーですよね。ケーナの音がとても切なくて。。。同じ南米なのにブラジル音楽とは全く感じが違いますよね。♫

♭yu-papaさ~ん ありがとうございます。
決して派手じゃないけれど 何気ない家庭料理って かえって心に残りますよね。^^

♮ゆきちさ~ん お疲れさまでした。^^
GWが終わった後に 謳歌しようかな・・・と思ってたらやはりそうも行かないみたいです。でも 私にはそれが良いのかも!✿~
このところ暑いですよね。昨日も調子悪くなるんじゃないかと思ってたら 気温が高かったです。早いところ体調を陽気に合わせなければと!^^
こてつ君はいつも元気ですね。☆^^
あ!私も無い時期には買ってきちゃうんですよ。^^;

♪sanaさ~ん 連日昼間は暑いですよね。うまく汗をかけると気持ちいいんですが 身体に熱がこもっちゃうとだるくなっちゃいがちですものね。☆
今回は 知らんふりしてれば良かったのかもしれないんですが 私はフキを採ってしまったばかりに。。。^^;身から出たなんとやら?!^^;でも 手間はかかりましたが 美味しくいただいてます。
どうも去年から弔いが続いてしまってなんとかこのあたりで断ち切りたいところです。☆身内と知り合いで6軒続いてしまいました。
坂本スミ子さん・・・私は60年代の活躍は知らないので この作品の印象が逆に一番強いんですよね。^^今も現役でお嬢さまとステージで歌われているようですね。

♬えのみさ~ん そうなんですよね。
食べる時はあっという間で!^^;えのみさんもいろいろお忙しそうですが うまく気持ちを切り替えられますように!^^
今年は ほぼ同じ時期にゴーヤーの植え込みとなりましたね。いくつとれるか楽しみです。
うんもにちょっと前 朝ごはんをあげました。今朝もしっかり食べています。^^

・・・今日は夜から天気が崩れるとか。明日は外仕事なので天気予報が気になってます。沖縄はそろそろ梅雨入りだとか。。。水曜日だけは 雨降って欲しくないな・・・。
今日も皆様にとって良い日でありますように!^^
by ゆうのすけ (2017-05-09 05:42) 

馬爺

蕗は料理する前の下ごしらえに手間取りますね。
この蕗でスイーツも作れますよ、砂糖や蜂蜜で煮込んでから時間を置くとゼリー状に成ります。
by 馬爺 (2017-05-09 11:43) 

足立sunny

ふきの青煮って食べたことがないのですが、青が残ったふきがいい感じですね。
by 足立sunny (2017-05-09 14:42) 

takenoko

今回は妻籠、馬籠を越えて中津川まで行きました。記事アップは後日になります。
by takenoko (2017-05-09 16:56) 

ゆうのすけ

馬爺さ~ん いらっしゃいませ!
あ!これがアンゼリカなんですね。^^
まだフキが生えているみたいなので ちょっと試しに作ってみようかな。^^☆
by ゆうのすけ (2017-05-09 23:05) 

ゆうのすけ

足立sunnyさ~ん いらっしゃいませ!
ちょっと甘みのある 和風出汁風味なんですよ。^^
しゃき!とした歯ごたえと 汁気が広がる感じが!
冷たく冷やしておくと また美味しいんです。☆
by ゆうのすけ (2017-05-09 23:10) 

ゆうのすけ

takenokoさ~ん いらっしゃいませ!
うわ~っ、今回は ずいぶん進みましたね。美濃の国に!
私が ここ最近贈り物を注文する和菓子屋さんがある
恵那も もう目の前!栗の里 恵那。
もう中山道も 後半に入ったのですね?いざ京へ!☆
記事楽しみにしております。^^☆
by ゆうのすけ (2017-05-09 23:18) 

ゆうみ

お願い
家にきて お料理して!
by ゆうみ (2017-05-11 11:39) 

ゆうのすけ

ゆうみさ~ん いらっしゃいませ!
食中毒出しちゃうかもしれません!^^;
これからゆうみさんの方では 美味しい食材が沢山出てきますね。^^
あ!しばらく食べてないんですが 晩菊(この文字だったけかな?)を暖かいごはんでいただきたいですね。^^☆
お身体の調子如何ですか?^^☆
by ゆうのすけ (2017-05-11 15:49) 

DON

今年の黄金週間も
何をした訳でもなく 疲れが取れた訳でもなく
世間が騒ぎ過ぎだあ~(・o・)
by DON (2017-05-11 16:29) 

ゆうのすけ

DON親方さ~ん いらっしゃいませ!
なかなか平日に休める仕事ではないですものね。
その分 手間に跳ね上がって欲しいところですが・・・。^^;
たぶんGWはこれからも関係ないかな。。。^^☆
気温が高めになってきてますね。熱中症ご注意くださいね。☆
by ゆうのすけ (2017-05-11 22:29) 

イヴママ

ふきおいしそうだわ~♪
私もGW、お店を営業しておりました。
休みがなくて、テオ君に1日だけ変わってほしいと
思ったりします^^

by イヴママ (2017-05-12 09:38) 

すーさん

なんと丁寧に処理されたフキなんでしょう〜美しい。
できあがりも盛り付けられたのが本当に美味しそう♡。
上の鷹の爪とさんしょう、素敵です♪。
by すーさん (2017-05-12 10:15) 

サンダーソニア

丁寧な下ごしらえをされるのですね@@
昔はよく作りましたが
今は全然しなくなりました。
亡き姑が下ごしらえ担当でしたので^^;
by サンダーソニア (2017-05-12 14:27) 

響

タケノコの次はフキですね。
ゴーヤは我が家でも植えますが
そういえばまだ苗を買って無いのを思い出しました。
by (2017-05-12 14:31) 

ゆうのすけ

イヴママさ~ん いらっしゃいませ!
お疲れさまです!^^私も うんもの手を・・・なんて思いながらも。^^;テオくんは存在だけで ホッとさせてくれますね。^^☆
by ゆうのすけ (2017-05-12 22:27) 

ゆうのすけ

すーさんさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。^^;
山盛りで写真を撮ろうか 小皿に分けて撮ろうか・・・。
そこで迷っちゃいました。^^;
鷹の爪と 山椒の葉のおかげですきっと。^^☆
by ゆうのすけ (2017-05-12 22:39) 

ゆうのすけ

サンダーソニアさ~ん いらっしゃいませ!
やろう!と思わないと踏ん切りつかないかもしれないですよね。私もフキを採り始めたのは良いのですが そのうち 「あ!筋を・・・」 「しょうゆと酒にしようか、青煮にしようか?」なんて 考え始めたら一瞬 フキを採る手が止まったのでした。^^;
結局は食欲+アルファ(秘密!^^)が勝ったのは言うまでもありません。^^☆
by ゆうのすけ (2017-05-12 22:45) 

ゆうのすけ

響さ~ん いらっしゃいませ!
今年はタケノコが不作のようで まるままのタケノコは横流れして来ませんでしたが フキはいっぱい採れました。^^
ゴーヤーは 夏の必需となりもう今年で5~6年くらいになります。グリーンカーテンも兼ねて沢山収穫出来ればと楽しみです。^^☆
by ゆうのすけ (2017-05-12 22:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0