SSブログ

おせちは こんな感じ! [フィラー MC]

2013 NEW YEAR LIGHT WRITE ブログ更新!![メモ]

早くも 正月も二日目。毎年思うんですが 初夢って 大晦日から元旦を 起きて過ごしていると 何時見るのが 初夢なのか判らなくなっちゃいますよね。。。日数的には 元旦の 朝方寝た時に 見たのが 初夢の感じもしますが。。。どうなんでしょうね?一富士・二鷹・三なすび![ムード]どんな初夢を見ましたか?[わーい(嬉しい顔)]

**********************************

[レストラン]おせち なんとか 出来ました! [レストラン]

実質的には 12月の29日から始めて 31日の昼には 全てが完成して 夕方に重箱に詰めて 例年の如く写真を撮ったのが 大晦日18:00頃。その後は 年越し蕎麦の用意をしたり 結局 NHKの紅白歌合戦を 座って見れたのが 後半が始まった頃かな?一番感動したのは 昔からジ~ンと来る作品なんだけど 美輪明宏さんの「ヨイトマケの唄」。今回もね・・・ウルウルしながら聴いてました。[もうやだ~(悲しい顔)] 矢沢永吉さん、パフュームも良かったな~![るんるん]

それでは今年一回目 身ぐるみ剥いでみました![台風]

DSCN7518.JPG

これが 今年のおいらの作った おせち料理![プレゼント]フエルトじゃなくて ちゃんと食べれるやつですよ![わーい(嬉しい顔)]かまぼことか 伊達巻き くろまめとか 市販のモノも使いましたが 煮物 焼き物 揚げ物は おいら作です!これで 昨年も 包丁納め出来ました![わーい(嬉しい顔)]

[ひらめき]一の重

DSCN7517.JPG

左上から 時計回りに 栗きんとん、かいわれ大根のスモークサーモン巻き、紅白かまぼこ、かずのこ土佐漬、昆布巻き、梅&ちょ~ろぎ、伊達巻き、くろまめ、ゆず釜(いくら)。サーモンと かずのこの味付け以外は 既製品です。[かわいい]

[ひらめき]二の重

DSCN7516.JPG

こちらは すべて 煮る・焼く・炒るなど 手を加えてあります。左上から 時計回りに タケノコの煮物、ふきの青煮、里芋の煮物、ごまめ(田作り)、れんこんの酢煮、きのこの甘煮、高野豆腐、きぬさやの塩ゆで、梅花にんじん。やはり一番気を使うのは カリッとした食感が出るまで 30分ぐらい弱火で焦がさずに炒る ごまめ(田作り)。[かわいい]

[ひらめき]三の重

DSCN7515.JPG

こちらもすべて 手をくわえてあります。左上から時計回りに 鶏ももの照り焼き、くわゐ(クワイ)の素揚げ、鶏挽肉のだんご、ブリの照り焼き、豚バラブロック肉の角煮、こんにゃくのオランダ焼き、きんぴらごぼう。[かわいい]

DSCN7521.JPG

それに 海老の塩焼きを加えて 全24品を こんな感じに 重箱に詰めて 重い肩の荷が下りました。[わーい(嬉しい顔)]

過去二年のおせちは こちらから![プレゼント]

昨年(2012年)のおせち料理・・・[サーチ(調べる)]http://younosuke-music-bank.blog.so-net.ne.jp/2011-12-31

一昨年(2011年)のおせち料理・・・[サーチ(調べる)]http://younosuke-music-bank.blog.so-net.ne.jp/2010-12-31

[レストラン]食べない物を入れても残るだけなので 作るものは 毎年同じものなんですが その食材の良しあしによっても 微妙に味は変わるのです。昆布と かつをでとる だし汁だけでも 味が変わってきます。[目]プロの方の作るものには 到底及びませんが 家族が喜んで食べてくれれば おいらは それでいいんですよ![わーい(嬉しい顔)]

今年も  普段の食事を 何度となく作る日々は 変わりませんが 生きる為の基本の 食事を美味しく楽しめるように 作って行ければと思う年の初めなのです。[ファーストフード][喫茶店]

[るんるん]一月一日 (唱歌)[るんるん] 今日は、2日ですが。。。[がく~(落胆した顔)]

***********************************

[カチンコ]2013年という 新たなステージである今年の 抱負を 書こうと思ったのですが クリスマスあたりからの疲れが どっと出そうな 気がしないでもないので 次回記事にでも 気分的に綴れたらな?と思っています。[iモード][ダッシュ(走り出すさま)]

みなさまも 昨年までの溜まった疲れを ゆっくりくつろいで お正月を過ごされてくださいね。[バー]そして 年始早々から お仕事をされておられる方や お忙しい思いをされている方も 少なからずおられると思います。お休みになれる時に 十分栄養を摂られ 休息もお忘れなく。[わーい(嬉しい顔)]

DSCN7458.JPG

ということで 今回は このあたりにて!

ぐな~ぃ![夜]

(ついき) 2013年01月02日 05:00 地元の氏神さんの所へ 昨年のお札を納め 初詣に。今朝は風もあり 冷たく  思っていた通りに 神社は誰もいなくて いつも以上に ゆっくりお参りすることが出来た。おみくじは 末吉 良すぎないから まだまだ上を目指せそう!^^☆

美輪明宏 全曲集 2013

美輪明宏 全曲集 2013

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: キングレコード
  • 発売日: 2012/10/10
  • メディア: CD


nice!(62)  コメント(45)  トラックバック(0) 

nice! 62

コメント 45

唐津っ子

流石ですね[ウィンク]
おせち料理は何年も食べていません。もっぱら、ぶりの刺身と煮付けと、そしてビール[ビール]で過ごしています(笑)
by 唐津っ子 (2013-01-02 00:20) 

ゆうのすけ

唐津っ子さ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます!^^;
ぶりの刺身!きっと脂が乗って美味しそうですね!^^煮つけもおいしそう!このところ塩焼きが多かったので 次に買って来た時は 煮つけてみよう!^^☆
by ゆうのすけ (2013-01-02 00:30) 

seawind335

いやー、見事なおせち料理です!
本当に美味しそう。(*^_^*)
by seawind335 (2013-01-02 00:45) 

ゆうのすけ

seawind335さ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます!無事今年もUP出来ました。^^;
by ゆうのすけ (2013-01-02 00:52) 

えのみ

すばらしいお重が完成しましたね。
食べてしまうのがもったいない感じ。
あ、向い合わさっているの・・・ウチもそうでした。
by えのみ (2013-01-02 01:13) 

ゆうのすけ

えのみさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。あまり長く置いておけないので 明日で食べ終えられたらと思ってます。^^
なんだか作っているうちから 軽いものがイイな。。。などと思い シンプルな雑炊(リゾット)が食べたくなっちゃいました。^^

本年もよろしくお願い申し上げます!☆^^
by ゆうのすけ (2013-01-02 01:22) 

わた

明(*゚ロ゚)け(*'o'*)お(゚ロ゚*)め(゚A゚`*)♪
今年もヨロシクйё
by わた (2013-01-02 01:25) 

銀狼

なんまら豪華~!^^
でも、やはり地域性があるんですねぇ^^
我が北海道のモノはここまで豪華じゃないかも。。。
(いや、我が家が単にしょぼいだけ?^^;)
ゆうのすけさんも年末年始と多忙でしたでしょうから
少しでもゆっくり出来ますように。。。
by 銀狼 (2013-01-02 03:12) 

まちびとん

おくればせながら。。。明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
by まちびとん (2013-01-02 03:41) 

ゆうのすけ

わたさ~ん いらっしゃいませ!
本年もよろしくお願い申し上げます!
       素敵な年賀状ありがとうございました!^^☆
by ゆうのすけ (2013-01-02 03:52) 

ゆうのすけ

銀狼さ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。
いやいや、北海道はもっと新鮮な海産物がお安く手に入るから きっと良い食材を選べると思いますよ!^^
今日も食べるから良いんですが 昨日は 折角焼いた海老を出すのを忘れちゃってました。。。^^;

三が日が過ぎたら ちょいゆっくり出来るかもしれないです!
銀狼さんも ひさびさのホームグラウンド巡りが出来ますように!御家族みなさんとゆっくりされてくださいね!^^☆
by ゆうのすけ (2013-01-02 03:56) 

ゆうのすけ

まちびとんさ~ん いらっしゃいませ!
こちらこそ本年もよろしくお願い申し上げます!^^☆
by ゆうのすけ (2013-01-02 03:57) 

nano

毎年丁寧に作られてますねヾ(∇'〃)♪
ホント感心します
うちはみんな食べなくなって、どんどん
いい加減な作りに・・・・ヾ(´▽`;)ゝ
by nano (2013-01-02 04:01) 

ゆうのすけ

nanoさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。うちも 若いころと比べて がむしゃらには食べなくなったので 三が日のうちに なんとか食べれる量になってきました。
子供の頃に 餅を 一度に5~6個食べていたのが信じられない!今は 2~3個。それもあまり大きくない物!^^

うちは 昔作っていたもので なくなったのが ”紅白なます”何時の頃からか 全く作らないです。。。だんだん変わりますよね!^^☆
by ゆうのすけ (2013-01-02 04:05) 

カリメロ

明けまして、おめでとうございます。
今年も宜しく お願い致します。
すご~い、立派!豪華!!美味しそうです♪
クワイは素揚げするんですね^^
私もクワイやユリネを以前は煮ていましたが、最近は大分簡素化しちゃいました^^;
ゆうのすけさんにとって、新しい年が素晴らしい年になることをお祈りしています。
お互いに無理せず、頑張りましょうね♪
by カリメロ (2013-01-02 04:50) 

ゆうのすけ

カリメロさ~ん あけましておめでとうございます。
こちらこそ本年もよろしくお願い申し上げます!^^☆
カリッメロさん宅の方が 美味しそうですよ!^^☆
うちは 素揚げなんですよ!^^ちょっと苦み走った フライドポテトみたいになって美味しいんですよ!^^

カリメロさんも大変ですが 今年一年が 昨年以上に良い年になるおことをお祈り申し上げます!^^☆
こちらこそ 焦らず頑張って行きましょ!^^♪~
by ゆうのすけ (2013-01-02 04:55) 

いっぷく

いやー、すばらしいお重です。
でもこれでお正月をゆっくりできますね。
うちは……作ったのは煮物ぐらいですね。
あとは買いました。
それと結局我が家の雑煮は昼になりました。
by いっぷく (2013-01-02 04:59) 

ゆうのすけ

いっぷくさ~ん いらっしゃいませ!
今お伺いしてきましたが 御雑煮美味しそうでしたよ!^^
うちもおせちの 1/3は既製品なんです。もっと時間があればきんとんや くろまめを炊こうと思うんですが!^^☆

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!^^☆


by ゆうのすけ (2013-01-02 05:28) 

cyano

さすがに4日連続で更新されるとは思っていませんでした。ノーマークでした(^^;
昨日は早めに寝てしまったもので・・・テレビも特番ばかりで飽きていたし。
私の方は完全に寝正月です。今日はさすがにどこかに出かけようと思いますが、人でいっぱいでしょうね。お金もないので、初売りで買うものもないし(^^;
by cyano (2013-01-02 08:01) 

nmzk

お早うございます。初夢、ほんわかした夢をいくつか観た記憶は有るのですが、内容を覚えていません(^_^;)

by nmzk (2013-01-02 08:04) 

vega

あけましておめでとうございます。
ようやく今日、休みが取れました。
また今年も、よろしくお願いします。

おせち、豪華ですね。^^
by vega (2013-01-02 09:01) 

土芽

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
おせち豪華で良いですね。お正月って感じがします^^
by 土芽 (2013-01-02 09:51) 

こいちゃん

うわ~~~そのまま、売れますやん!
ワタクシなどほぼ切って盛り付けるだけです。
数の子だけはうるさいからするけど(長男にほぼ食べられる)
うーんお正月!です。
by こいちゃん (2013-01-02 10:19) 

TAMA

昨年同様、手の込んだおせち料理の数々、本当にすごいです!私は毎年手作りはほんのちょっとで後は買って来たものばかり。ちょっと恥ずかしいです。お盆の精進料理の方が大変かも?
by TAMA (2013-01-02 10:35) 

ぐす

スンバラシイおせち料理ですね。
年始のご挨拶に伺いたいくらい(^ ^)

なるほど、栄昇らーめん脇の陸橋ですか。
駅の向こうから昇る太陽が絵になりそうですね(^_−)−☆
by ぐす (2013-01-02 10:39) 

PATA

すごーい、手の込んだおせちですね。
我が家はスーパーで買った既製品ですよ。
作ったのはなますくらいです。
こんなおせちを食べられるご家族が羨ましい(*^_^*)
by PATA (2013-01-02 10:41) 

なゆなな

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします(^o^)

うわっ、すごいですねー!拍手!しますよ(≧∀≦)ノ☆
私、こんな豪華なの作ったことないですよ(^_^;
正月は配偶者も海の上だし、義母は好き嫌いがあるので、食べる物だけ用意します。
卵焼きとか、伊達巻、かまぼこ、黒豆、栗きんとんくらいです…(^_^;

by なゆなな (2013-01-02 11:19) 

Aちゃん

ぅわっ、凄い豪華なおせち料理だね~
これ、ほとんど自分で作ったんだ。
今度から、料理の鉄人と呼ばせてもらおう?(^^;
by Aちゃん (2013-01-02 12:43) 

tooshiba

立派なおせちですね!
見事な腕前に感服いたしました。(^_^)b
by tooshiba (2013-01-02 13:01) 

馬爺

ずいぶんごまめではなく小まめにお作りですね、見事です。
今日は孫たちと初詣に行って先ほど帰宅これから全員が集まりましたので
おせちでお祝いです、お屠蘇も今年が大吟醸(3種類)を用意しましたので好きなお酒が呑めます、
ワインもウィスキー(12年)ものを用意してこれから娘達と酒盛りです。
我が家どんなおせちなのか?
by 馬爺 (2013-01-02 13:34) 

まるみ

とても立派なおせち料理ですね。
見事です!
今年もよろしくお願いいたします。
by まるみ (2013-01-02 16:25) 

chima

うわ~りっぱなおせちですね!!
市販のものは豪華に見えて
あまり食べられるものが入ってないけど
ゆうのすけさんのおせちはみんなおいしそう
長老喜は食わず嫌いで食べたことないけど^^;
くわいの素揚げって食べてみたいなぁ
by chima (2013-01-02 17:27) 

OMOOMO

わ~、きゃ~、凄い、凄すぎる、どういう性格なのかな
って思ってしまう、毎年、ゴージャスになるじゃありませんか。
主婦なのに何もできないです、こんなおせち出された日にゃあ、感動で涙、ちょちょ切れる。手間かかりましたね。
素晴らしい。拍手、パチパチ。
by OMOOMO (2013-01-02 18:31) 

toro

美味しそうなおせち。
ひとりなので作らないし買わない…。
でも食べたい。

by toro (2013-01-02 19:01) 

ゆうのすけ

みなさ~ん いらっしゃいませ!
沢山のコメントありがとうございます。
なんだか 兄弟が泊まっていくとか?!ぎゃるそんは最高潮になりそう!ーー;

お邪魔する時間が送れるかと思いますが宜しく 恩奉り申し上げまする~ぅ。^^;

♪cyanoさ~ん 私も 4日続きは 流石に・・・^^;私も余裕と時間がないので せめて時間が出来たら 昨年買ったCDをゆっくり聴きながら ゆっくり出来ればと思ってます!^^

♬nmzkさ~ん 一説によると今日の夜の夢が 初夢とか!^^イイ夢見れると良いんだけど 寝るの明日のなりそう!^^

♫vegaさ~ん こちらこそおめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます!ゆっくりされてくださいね!私も追いかけます!^^

♯土芽さ~ん ありがとうございます。本年もなんとかお正月を迎えられました。^^今年も宜しくお願い申し上げます!^^

♭こいちゃんさ~ん ありがとうございます。うちはなぜか きのこ と 田作りが売れるんですよ!^^;
さ~て お吸い物作らねば!^^

♮TAMAさ~ん そうですよね!なんとか出来ました。^^;
お盆の精進料理は暑い時期ですし たいへんですよね!
うちは逆に けっこう簡単なんですよ!^^

♪ぐすさ~ん あの陸橋なんですよ!今日は神社へ行って来ましたよ!でも 似たような玄関飾りが見つからなかったのです!^^;一件 似ていそうだったんですが 違ってました。^^;

♬PATAさ~ん ありがとうございます。ようやく去年も包丁納めしたと思ったら 元旦朝から 包丁おろしです!^^;

♫なゆななさ~ん ありがとうございます。^^;お恥ずかしいです~ぅ。年々家族の食べる量が (年齢的に)少なくなっているので 来年からは 良いものを少しづつ作ることが出来ればと!^^

♯Aちゃんさ~ん エアおせちどうぞ!^^駄目ですよ~!鉄人28号なら良いけれど!^^☆

♭tooshibaさ~ん ありがとうございます!^^なんとか今年も作れました!^^

♮馬爺さ~ん ありがとうございます。いやいや きっとこれからいただくおせちの方が豪華ですよ!☆
皆様で 盛大な 新春の宴を楽しまれてくださいね!

♪まるみさ~ん ありがとうございます。
こちらこそ 本年も宜しくお願い申し上げます!^^

♬chimaさ~ん ありがとうございます。
くわゐの素揚げは フライドポテトのように ホクホクしているので ケチャップで食べてもおいしいんです!^^是非お試しくださ~い!^^縁起ものです!^^

♫OMOOMOさ~ん ^^;いや~お恥ずかしいです。^^;
私も普段はどうでもいいんですが 包丁納めだけはやらないと 免許が 意味なくなりそうで・・・。^^;
・・・ありがとうございます!^^☆

♯toroさ~ん ありがとうございます!私も作っているだけで お腹いっぱいになっちゃったりして。。。^^;


・・・それでは 7時になってしまいましたので ぎゃるそんに 戻ります~ぅ。また後ほど!☆
by ゆうのすけ (2013-01-02 19:04) 

NONNONオヤジ

今回はいつもにも増して手抜き……。
いつもは食材ごとに別々に煮ていた煮しめを
大鍋で全部まとめて煮込んだら、
何ともボケた味になってしまって不味い……。
今夜早速、天ぷらにリサイクルしました^^;。
こんにゃくの天ぷらが意外に美味なんです~!
by NONNONオヤジ (2013-01-02 19:48) 

ゆうのすけ

NONNONさ~ん いらっしゃいませ!
そうなんですよね!筑前煮みたいに うまく出汁を利かせて それぞれの具材が とんがらないように煮ると良いんですが 難しいですよね!^^
こんにゃく!油がはねませんでしたか?^^☆私もやってみようかな!^^☆
by ゆうのすけ (2013-01-02 21:56) 

DEBDYLAN

豪華なおせちっすね!!
美味しそう^^。
我が家は自分と女房の実家両方にお邪魔するんで、
そっちでおせち頂いてきました^^;

by DEBDYLAN (2013-01-03 08:16) 

may234

もう~完璧なお節料理です美味しそう♪
さすが、ゆうのすけさま☆
by may234 (2013-01-03 18:10) 

ゆうのすけ

DEBDYLANさ~ん いらっしゃいませ!
私も 上げ膳下げ膳したいです~ぅ。^^;
でも ようやく お役御免。今日からゆっくりさせてもらいます!^^って。。。出来るのかな?^^;
by ゆうのすけ (2013-01-04 01:10) 

ゆうのすけ

may234さ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます!^^; & お恥ずかしいです。^^;
今年は全体的に味が薄めだったせいか あっさりした感じに仕上がりました。^^
by ゆうのすけ (2013-01-04 01:12) 

秋川滝美

ゆうのすけさんのおせちはいつもすごくきれい・・
きっちり詰めていらっしゃるので感心してしまいます。
私も見習わないと・・。
by 秋川滝美 (2013-01-05 22:08) 

ゆうのすけ

秋川滝美さ~ん いらっしゃいませ!
^^;お恥ずかしいです。。。これ 二度くらい入れ直したんですよ!^^;気に入らなくて。。。サトイモはぬるぬるしてて。。。^^;スケートみたいに滑るんです!^^;
by ゆうのすけ (2013-01-05 22:41) 

お水番

すばらしいお節料理、目でご馳走になりました!
by お水番 (2013-01-06 11:02) 

JUN

素晴らしい!
見事なおせち!
それも手作り24品!
うちに嫁に来てほしぃ〜ヽ(^。^)ノ
by JUN (2013-01-07 07:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0