A Happy New Year 2012 !! [ごあいさつ]
A Happy New Year 2012 !!
明けましておめでとうございます!本年も 拙いブログですが 本年も ゆうのすけ's きまぐれMUSIC-BANK☆彡を どうぞよろしく お願い申し上げますとともに お越し下さる皆様の一年が 良い年であることを願っております!
今年の一曲目は この一曲から! やはり日本の新年と言ったら これしかないですね!
「春の海」 宮城道雄 この作品をバックに ようやっとできました。苦節三日 いやいや 下味の漬け込みがあるから苦節?5日?! 昨日は 流石に 出来あがった時は 十分睡眠は取っていたはずなのに 眠くなってきちゃって 重箱に詰めるのも ちょっと億劫になっちゃって。。。
おいらの おせち料理 ようやく御披露できます!^^ もちろん全て 手作りでなく 既製品も使っておりますのです!でないと 魚の養殖とか 畜産業も しないと いけないですもの。。。
今年第一弾の 記事から このブログは カテゴリーが なんだか わからなくなって きちゃってます!
それでは おいらのつくった おせちの入っている 重箱のふたを開けて 身ぐるみ剥いじゃいまSHOW!
例年と さほど内容は 変わっていないのですが 良かったらご覧ください!^^
第一の重
うしろの方は 見えにくいのですが 右上から(時計まわりに) 紅白かまぼこ、伊達(だて)巻、黒豆&ちょろぎ、サーモン・スライスのカイワレ巻、栗きんとん、ニシン昆布巻、かずのこ土佐漬け、ゆずがま(いくら) (8品)
サーモン・スライスのカイワレ巻、かずのこの味付け、ゆずの中抜きの調理以外は 既製品盛り付けです。
第二の重
此処はすべて 調理しました。 右上から(時計まわりに) ふきの青煮、レンコンの酢煮、こんにゃくのオランダ煮、鶏だんご、梅花にんじん、高野豆腐、たけのこの煮物、田作り(ごまめ) (8品)
先日 こんにゃくのオランダ煮について コメントをいただいたのですが こんにゃくの甘辛煮と言ったらいいんだと思うんですが 表面全体に 細かい斜め格子状の模様に なるように 切り目を入れ(味がつきにくい こんにゃくに 甘辛い味が しみこみ易いようにする工夫なのです。) 両面良く炒め その後熱湯をかけ 油分を落とし だし+醤油+砂糖+かつをぶし・・・& お好みで 鷹の爪の細切りを食われ 弱火でコトコト30分くらい煮込みます。・・・煮物は 冷える時に 味がしみいる特性があるのです。(煮物は 煮たてよりも 少し冷めてからの方が 美味しいんですよね!^^にゃはは)
第三の重
これがとにかく 仕込みからの時間が かかった第三の重。焼き時から 逆算して 約4日前に 味付けを始めて 真空(パックで)状態にした 鶏もも肉、そして ブリの切身。焼き上がりも 柔らかく仕上がりました。・・・でも これ以上漬けておくと 幾ら漬けても 生ものなので 傷んでしまうこともあるので要注意です。
右上から(時計まわりで) ブリの照り焼き、ごぼうとにんじんのきんぴら、豚角煮、さといも・セレベスの煮物、(ちょっと見えにくいんですが)、鶏ももの照り焼き、しいたけの甘煮、小ゑびの塩焼き、(唯一の 揚げ物) くわゐの素揚げ (8品)
これも二の重と同じく すべて調理したものです。3段×8品= 計24品が 今年のおせちに なりました。
今年は 途中で たけのこの水煮の 防腐剤のせい?か 変に強すぎる酸味が気になって 作り直しました。それ以外は 意外と順調に進んだのではないかと。。。
さて 帰省して来る 弟たちと 親はどんな ジャッジを 下すんでしょうかね?おいら自身は つまみ食いしながら作っているので おおよその味しか 見てないんですよね。 それに 普段一緒に 暮らしていないで それぞれの食生活があるので どう感じるんでしょうかね?
あ~おわった。。。出来あがった時 それしか感じなかった。そして 昨年最後の記事のコメントを書き終えて この記事を書いて 和田アキ子さん、ユーミン・・・などの後半の紅白を 聴きながら いろんなことを考えては 消えの繰り返し。地震のこと 胃潰瘍のこと 夏バテになったり 何度も海にも行ったな!泳ぎはしないけど 砂浜に行って 足を波打ち際につけた時は 気持ち良かった・・・。北島三郎の 「帰ろかな」が 流れ始めています。。。
このブログを更新して 新しい年が来たら 2011年のことは出来るだけ過去に置いてきて 新しい一年を始めよう。。。
(時系列が前後していますが)今年は 春の彼岸に 45になります。さらに焦らず 年相応の(でも 永遠の24歳は忘れずに!^^;) いぶし銀を目指して 一日一日 大切に 2012年を 送りたいと思っています。
やっぱり この曲がい 一番聴きたいんですよ 元旦には!(A Happy New Year 松任谷由実 1981)
やがて 今年最初の お日様が 昇ってきます。。。
今年も どうぞよろしくお願い申し上げます。
謹賀新年
A HAPPY NEW YEAR!!
Bonne année !!
2012(平成24)年 元 旦 ゆうのすけ
今年は 去年の くすんでしまった分も
良い年になりますように!
(追記:1/1 14:30)
14:28 大きな地震が関東で 感じられました。ご注意くださいね!
(千葉北西部 湾岸地域 震度4 M7.0/震源は 鳥島付近/津波の心配はないそうです!)
・・・元旦の地震って 初めての経験。。。かも。^^;
あけましておめでとうございます。良き年をお迎えになった事と存じます。
今年も心に残るブログ記事を目指してまいりますので、旧前に勝るご交誼のほど、よろしくお願い申し上げます。
by 般若坊 (2012-01-01 00:18)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね。
皆さん、更新が早い!
おせちすごいですね。
30日に買ったおニューの地デジTVで紅白全部見てました(^^;
by C-Boy (2012-01-01 00:25)
あけましておめでとうございます
今年も変わらぬお付き合いの程
よろしくお願い致します(^^)
しかし 御節 見事ですね~(^^)
by (。・_・。)2k (2012-01-01 00:34)
明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願い致します
by あんれに (2012-01-01 01:06)
みなさま いらっしゃいませ!
そして 明けましておめでとうございます!^^
☆般若坊さ~ん こちらこそよろしくお願い申し上げます!
☆C-Boyさ~ん ホント皆さん早いんで びっくりしちゃいます!^^;おせち なんとかできました。今年は 配置が上手くいかないで 何度かやり直しちゃったんですよ!^^
ことしも こちらこそ よろしくお願い申し上げます!^^
☆(。・_・。)2kさ~ん おめでとうございます!
こちらこそどうぞ よろしくお願い申し上げます!^^
今日と明日 弟たちが 続けて帰って来るのですが 味も関係なく 消えて行ってしまいそうです。。。^^;
また来年のおせちのために 少しづつ 材料費を貯めて行かなければ!^^;
☆あんれにさ~ん ありがとうございます!こちらこそよろしくお願い致します!^^
・・・今は 眠気も無くなってしまい 国営放送で ”年の初めは さだまさし”を見ながら コメント書いています。今年も こんな調子ですが 焦らず 余裕のある生活を 出来れば良いな~と思っている次第です。^^
by ゆうのすけ (2012-01-01 01:51)
新年明けましておめでとうございます!^^
旧年中は大変お世話になりました。
本年も変わらぬお付き合いの程、
宜しくお願い申し上げます!
まずは、おせち料理作りお疲れ様でした^^
お正月も何かと慌ただしいでしょうが、
少しでもゆっくりされて下さいね^^
お互いに一歩でも前進出来る年に致しましょうね!^^
by 銀狼 (2012-01-01 03:05)
立派なお重、出来ましたね♪
謹賀新年です~(⌒∇⌒)ノフリフリ
by nano (2012-01-01 03:57)
明けまして(=^・^=) ニャー
おめでとう(=^エ^=)ニャ
今年もよろしく(=^..^=)ニャン
美味しそうなおせち料理だ(=^・^=) ニャー
by えーちゃんaaa (2012-01-01 04:05)
明けましたね~おめでとうございますヾ(∇'〃)
by nano (2012-01-01 04:07)
新年あけましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願い致します。
by コーヒーカップ (2012-01-01 06:49)
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
よい年となりますように。
by hisa (2012-01-01 08:01)
明けましておめでとうございます~(^_-)-☆!
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
うちも、一応お節とおぼしきものがテーブルの上に
並んでるけど、とても他人様に見せられる代物ではないな……^^;。
by NONNONオヤジ (2012-01-01 09:13)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by takoshi (2012-01-01 10:19)
昨晩は神社の総代を務めて居りますので2時頃まで神社で接待などをしまして帰宅後年越しそばを頂き朝5時からは地区の元旦歩こう会等行事に参加と忙しい幕開けです。
今日はすでに25.000歩も歩いてきました。
今年も充実した一年を過ごせそうです、今年もよろしくお願い致します。
それにしても器用に料理をしますね、お節料理も完璧ですね、我が家内も太刀打ちできないかもしれませんね。
by 馬爺 (2012-01-01 10:38)
明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました^^
そうなんですよね~煮物は味をしみこませると
より美味しくなるんですよね^^
私も煮物大好きです~おせち美味しそう♪
今年も宜しくお願い致します☆
by may234 (2012-01-01 10:50)
謹賀新年
2012年も宜しくお願い致します
今年が良い年にはるようー
お祈り致しますm(_ _)m
by りぼん (2012-01-01 10:53)
みなさ~ん 新年あけましておめでとうございます。
(あけおめことよろしゃばだば!^^)
☆銀狼さ~ん おめでとうございます!札幌での 新年如何お過ごしですか?私は そろそろ帰ってくる弟のために 御雑煮の準備を始めようかと!ゆっくり出来るのは 3日過ぎかも。。。今年は 自身のために もっと時間を費やしたいと思っております!^^
そうですね!一歩でも半歩でも 前進できる年になりますように!☆
☆白い方のnanoさ~ん なんとか仕上がりました!^^あとは三が日の料理番をして 御役を上手くこなしたいと思います!^^
☆えーちゃんaaaさ~ん おめでとうございます!^^
久しぶりに晴れやかな気分です。ず~っと画像に残りますので エア~だけで申し訳ありませんが お楽しみ下さ~い。^^
☆黒い方のnanoさ~ん おめでとうございます!今年は 箱も 沢山回収しなければと!^^
☆コーヒーカップさ~ん こちらこそよろしくお願い申し上げます!^^
☆hisaさ~ん 本年もよろしくお願い申し上げます。ドラムくんとリズムちゃんにも おめでとうと うちのにゃんずが申しております!^^
☆NONNONさ~ん おめでとうごじゃりまする~ぅ!
いやはや うちも味は判りませんよ!^^;
新年早々からの お仕事の合間に ゆっくり休んでくださいね!^^
☆takoshiさ~ん おめでとうございます!こちらこそ よろしくお願い申し上げます!^^
☆馬爺さ~ん おめでとうございます!御神事御苦労さまです!^^きっと本年も良い年になりそうですね。お帰りになられたら ごゆっくり出来ますように!
・・・いやお恥ずかしいです。さて食べて大丈夫ですかね?^^;
本年も御家族みなさま 良い年になりますように!^^
☆may234さ~ん こちらこそ御世話になりました。本年もよろしくお願い申し上げます。
・・・煮物って 御正月ぐらいしか ちゃんとだしを取らないんですよ!普段は 簡単なだしだけで。。。だし昆布と花がつを でとると やはり違いますよね!^^
でも 美味しいかは?です。^^;
☆りぼんさ~ん おめでとうございます!本年もよろしくお願い申し上げます!^^
・・・くもりの予報だった 元旦の空は ちょっと雲は あるものの 晴れ渡っています。今年は 昨年の分も 良い年になりますよう願うばかりです!
あけおめことよろしゃばだば!^^☆
by ゆうのすけ (2012-01-01 11:06)
明けましておめでとうございます( ´ ▽ ` )ノ
今年は昨年以上に素晴らしい年となる事をお祈り申しあげます。
それにしてもお節!すんばらしぃ出来ですね。
味見した〜い!
by JUN (2012-01-01 11:40)
明けまして おめでとうございます♪
昨年中は大変 お世話になりました。
本年も宜しく お願いします^^
by yukky_z (2012-01-01 12:27)
明けましておめでとうございます。
よい新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
寒さ厳しい季節柄、どうぞお体ご自愛の上、より一層のご活躍をお祈りいたしております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by 駅員3 (2012-01-01 12:48)
あけましておめでとうございます!
見事なおせちですね!
私はエビが食べたいです(笑)
今年もよろしくお願いします♪
by バズ (2012-01-01 14:02)
あけまして おめでとうございます!
このコメント書いたら 神社に行ってこないと!御札も納めなきゃいけないし!^^
☆JUNさ~ん こちらこそJUNさんの良い年祈願をお祈り申し上げます!^^
お恥ずかしいです!弟がまだ帰ってこないので まだおせちが。。。^^;
☆yukky_zさ~ん こちらこそ御世話になりました!^^
本年もよろしくお願い申し上げます!^^今年は 猛暑・酷暑にはなって欲しくないですね!^^
☆駅員3さ~ん おめでとうございます。こちらこそ よろしくお願い申し上げます!
☆バズさ~ん おめでとうございます!^^
このゑびは初めて使ったんですが 小さくて使い勝手が良いんです!でも 妙高高原(新潟と長野の境の 山地)で 養殖されているそうなんです!^^
まだ食べていないんですが・・・。にゃんずにも 狙われそう!^^
・・・みなさんは 初詣に行かれましたか?コレから行ってこようと思っています。
by ゆうのすけ (2012-01-01 14:27)
只今関東・東北地方で 大きな揺れがありました。
揺れの大きかった地域は ご注意くださいね!
14:28
by ゆうのすけ (2012-01-01 14:35)
恭賀新年
旧年中のご縁に感謝いたします
本年もご指導 ご鞭撻のほど、何卒よろしくお願い申し上げます
とか、真面目に言っちゃいました(≧艸≦)
簡単に言うと「あけおめことよろ」でございます。
by わた (2012-01-01 15:42)
あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。
by ピックアップ (2012-01-01 17:02)
明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします。m(_ _)m
昨日から静岡にいたので地震の事は知らなかったですー。
元旦に地震は珍しいですね。
永遠の24歳!
わたしも今年は24歳で、年男です。(笑)
福が来ますように☆
by 竜眼寺暁 (2012-01-01 17:29)
ご無沙汰しております。
大作ですね。1枚目のケーキも、おせちも!
素晴らしいお重を今年も拝みにお邪魔しました(笑)
元旦から地震ですが、幸多きことを祈っております。
by asaka (2012-01-01 17:53)
明けましておめでとうございます。
素晴らしいおせちですね(^O^)/
私はお酒と簡単なつまみだけ用意しました(^_^;)
お店は無休営業なので、次の休みはローテーションで6日です。
飲み過ぎないよう気を付けます。
本年もよろしくお付き合い下さい♬
by nmzk (2012-01-01 19:00)
きれいですね~・・
ため息が出てしまいます。
こんなおせちを作って待っていてくれる
方がいるなら、私はおせちなんて作らずに
とっとと帰省します!!
by 秋川滝美 (2012-01-01 20:14)
明けましておめでとうございます。
可愛いケーキに立派なおせち!
素晴らしいですね!!
今年もよろしくお願いしま~す ^∇^
by miyukimono (2012-01-01 20:24)
旧年中はお世話になりましたm(__)m
今年もよろしくお願いします^^。
ステキな1年になりますように。
by DEBDYLAN (2012-01-01 21:06)
みなさ~んいらっしゃいませ!
年明け早々に 震度4の地震には ちょっとびっくり でも 今日の早朝深夜にも 長野地方で震度4が あったんですよね。。。
もう地震は当分おさまって欲しいです。^^その後に神社(地元の氏神様へ)へ 昨年の御札をお返しし 初詣に行ってきました。^^
☆わたさ~ん こちらも どうぞよろしく お願い申し上げます!^^あけおめことよろしゃばだば!^^;
御正月 ゆっくり出来てますか?
☆ピックアップさ~ん こちらこそ よろしくお願い申し上げます!^^
☆竜眼寺暁さ~ん おめでとうございます!^^なんか怪しげな横揺れから始まった感じでした。意外とゆっくり始まったんですが 長かった気がします。^^;
今年は 年男なんですね! 豆まきをして良い運を取りこんでくださいね!また数え 後厄かと思います。体調が変わりやすい時期なので 御身体は御自愛くださいね!^^
☆asakaさ~ん ありがとうございます!^^ようやく終わりました。ケーキの方は 去年のフルーツ・デコに ”A HAPPY~”のプレートを乗せただけなんですけどね!^^
こちらこそ 今年も 宜しくお願い申し上げます。^^
☆nmzkさ~ん ありがとうございます。私も3日まで忙しいので 4日から休もうと思ったら 仕事始め。。。何時から休めるかな。。。^^;
本年もどうぞ よろしくお願い申し上げます。
☆秋川滝美さ~ん お恥ずかしいです^^;でも既製品もだいぶあるので!^^;
この重箱は 家族が七人の頃から使っているので 当時は小さかったのですが だんだん大きくなって来てしまいました。^^;
私も 帰省したいです。。。でも ここしかないのです。とほほ。 今年もどうぞよろしくお願い申し上げます!^^
☆miyukimonoさ~ん 本年も どうぞよろしくお願い申し上げます!今年は ちょっとゆっくり出来れば良いな・・・って思ってます。^^
☆DEBDYLANさ~ん こちらこそ 今年もどうぞよろしくお願い申し上げます^^☆
なんだか 今日は 久しぶりに 胃が痛く なっちゃったんですが どうやらそれは 朝から ちゃんと食べてなかったので そのせいでした。でも食べたら治まりました。。。
繰り返さないように注意しなきゃ。。。^^明日も料理人は続く。。。
by ゆうのすけ (2012-01-01 21:41)
あけましておめでとうございます。
今年一年、オイラの次に、
ゆうのすけさんにとって良い年でありますように・・・
0:01の投稿、気に入りました!
by でほん (2012-01-01 22:01)
でほんさ~ん いらっしゃいませ!^^
去年は 大変な一年でしたもんね。でほんさんも 奥様も心を痛められましたよね。今年は きっと良い年になりますように!
あ!息子くん浸かって お年玉GET作戦するんだ!^^;
奥様もライヴァルになるかもしれません。^^;
でほんさんは 23:59でしたもんね!^^JUSTだけは 予約投稿ではないので 避けました!^^にゃはは
by ゆうのすけ (2012-01-01 22:36)
新年明けましておめでとうございますぅ〜
今年もどうぞよろしくお願い致します!
おせち完成!スバラシイ!
飛んでいってご馳走になりたいわぁ!
by popo (2012-01-01 22:46)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたしますm(__)m
おせち完成ですね。すごいなぁ。携帯で見ても涎が出そう(^q^)
地震、震度4とは千葉も揺れたんですね。戻ってから、ちょっと心配です
by 唐津っ子 (2012-01-01 23:12)
popoさ~ん 明けましておめでとうございます。
こちらこそ どうぞ よろしくお願い申し上げます!^^
・・・いあはや。。。こんなものでいいんでしょうかね?^^;
でもおかげで 今年も なんとか年を越せました。^^;
実は ひとつ さやいんげんを入れるのを 忘れちゃったので
あとで加えました!^^☆
by ゆうのすけ (2012-01-01 23:14)
唐津っ子さ~ん おめでとうございます!
こちらこそ よろしくお願い申し上げます!^^
物が落ちたとかは なかったんですが 長さを感じました。
大丈夫だとは思いますが。。。^^;
おせち。。。なんとか食べました。(明日も詰め直して食べます。)う~ん、つくった者としては 食中毒に ならなくて良かったです。。。美味しいのかは。。。どうか?喜んで食べてくれたようですが 私は なんかすぐに おなかいっぱいになっちゃって。。。雑煮を食べたからかも。。。^^;☆
by ゆうのすけ (2012-01-01 23:21)
明けましておめでとうございます\(^o^)/
今年も素晴らしい一年でありますように心からお祈りいたします
by まちびとん (2012-01-02 03:34)
あけましておめでとうございます。
2012年もよろしくお願いいたします。
by いっぷく (2012-01-02 03:44)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
手づくりおせち〜おいしそう〜。
by pandan (2012-01-02 05:58)
おせち・・・
もぅ35年くらい食べてないですぅ(笑’
凄いですねぇ~☆
本年もどうぞ宜しくお願いします(^-^)
by Booちゃん (2012-01-02 08:04)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
おせち豪華ですね~
うちはこんなに豪華に作れません^^;
「年の初めはさだまさし」面白かったですね!
by PATA (2012-01-02 08:21)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします!
映画、スポーツを楽しんで行きたいと思います。
by おぉ!次郎 (2012-01-02 09:55)
みなさ~ん いらっしゃいませ!
素敵な初夢見れましたか?
私は見たんだか 見なかったんだか。。。
ちょっと覚えているのは いつもお越し下さる 竜眼寺暁さんの御宅に訪ねて言ったら 御留守で 何故だか玄関わきにある 水道の蛇口が 不具合で 直そうとしてるんですよ。。。^^;
☆まちびとんさ~ん おめでとうございます。こちらこそ 今年も よろしくお願い申し上げます!
☆いっぷくさ~ん おめでとうございます。こちらこそ 今年も よろしくお願い申し上げます!
☆pandanさ~ん おめでとうございます。ありがとうございます!なんとか 食中毒は出さずにすみました。^^;
今年もよろしくお願い申し上げます!^^☆
☆Booちゃんさ~ん 来年は上げ膳下げ膳楽しみたいです。。。^^無理だな。。。^^;
こちらこそ 本年もよろしくお願い申し上げます!
☆PATAさ~ん おめでとうございます。
こちらこそ よろしくお願い申し上げます!
「年の初め~」見ましたよ!佐渡さんとの「案山子」良かったです!^^次回は岡山からですね!
”おーかやま いいぞう!吉備といつまでも” がキャッチコピーだそうですね!^^
いやいや PATAさんの御雑煮も すごく美味しそうでしたよ!^^
☆おぉ!次郎さ~ん おめでとうございます!今年もよろしくお願い申し上げます!^^☆
・・・早くも 二日ですね。今年は あっという間に過ぎてしまわず 有意義に過ごしたいです。
正月休みは 何時からなんだろ?五日から???ちょっとまったりしたいです!^^
by ゆうのすけ (2012-01-02 10:34)
明けましておめでとうございます。
おせち、凄すぎて、人間業とは思えません。
凄い、凄い、すごい。
by OMOOMO (2012-01-02 10:52)
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ、宜しくお願い致します(^O^)/
毎年、ゆうのすけさんの素晴らしいおせちの
お重に目が釘付けですー。
箸を持ってつまみたいですっ。
フェルトスイーツも門松も完璧です!
本当に器用ですね^^
ユーフォ相方
by ユーフォ (2012-01-02 11:39)
おめでとー御座いますm(_ _)m
nice!&コメント有り難うございました
by りぼん (2012-01-02 14:36)
フェルトもお重も素晴らしいですね。
今年も素敵な作品を楽しみにしています。
2012年がよい一年となりますように。
by お水番 (2012-01-02 15:25)
明けましておめでとうございます。
本年も、昨年同様によろしくお願いします。
by seawind335 (2012-01-02 19:34)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
おせち料理がとっても豪華で
美味しそうですね~
by sunset (2012-01-02 21:08)
みなさ~ん いらしゃいませ!
今年こそは 体重を落とす努力をしないと!^^;あまり一度には食べれないのですが(胃潰瘍はまだ存在するので) ゆっくり何度かに分けて食べると 常時食べてるみたくなってしまい。。。時間を有効にして 運動も考えないと!・・・やっぱ全体的には食べ過ぎかも。。。お酒は飲まないんですけどね!^^;
☆OMOOMOさ~ん 実は 妖怪人間 ベリ だったのです!(爆)
改めまして 本年もよろしくお願い申し上げます!^^
おせち 重箱に入れなくなりましたが まだ残っています。^^ でも ここ数年 3が日には 無くなるので助かっています!^^
☆ユーフォさんの奥様 おめでとうございます!本年もよろしくお願い申し上げます!^^
お恥ずかしいです。^^;試行錯誤で 重箱に詰め込みましたが つくるのは良しとしても 毎年詰め込みで 迷ってしまうのです。
いえいえ、ユーフォさんの奥様の ひねりの効いた料理には かないませんよ!ユーフォさんが うらやましいですもの!^^にゃはは
☆りぼんさ~ん こちらこそ!本年もどうぞよろしくです。またお邪魔させていただきますね!^^
☆お水番さ~ん いや、お恥ずかしいです!今年は まだフエルト いじってないんですよ!^^;
何か早く作ってみたい気分です!^^
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!^^
☆seawind335さ~ん こちらこそおめでとうございます!そして どうぞよろしくお願い申し上げます。^^
☆sunsetさ~ん おめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!^^
・・・ありがとうございます。これで お正月を迎えることが出来ました。おかげさまで 家族に喜んでもらえました。^^
・・・弟が二人とも泊って行くのかと思いきや 忙しいそうなので 今夜からまた元のペースに戻れそうです!
明日3日は 休めないかな~と思っていましたが 唯一休めそうです。あ~ようやっと一日だけど 正月が来たぞ~!^^
by ゆうのすけ (2012-01-02 21:42)
あけましておめでとうございます。
今年も仲良くしてください。
by tamatora★ (2012-01-02 21:45)
tamatora★さ~ん いらっしゃいませ!
おめでとうございます。^^こちらこそどうぞよろしくです!^^
一年良い年になりますように!^^☆
by ゆうのすけ (2012-01-02 22:30)
明けましてあめでとうございます!
今年もよろしくお願いします~
うわ~い
すごいおせちです~!
私が作ると、すかすかおせちになっちゃいます~
昨年ありましたよね~
by ふぢたしょうこ (2012-01-02 23:28)
ふぢたしょうこさ~ん いらっしゃいませ!
おめでとうございます!^^ゆっくり眠れましたか?^^
こちらこそ よろしくお願い申し上げます!☆
あれ? あのスカスカの 当たりのおせちって ふぢたさんでしたっけ?^^;
by ゆうのすけ (2012-01-03 00:58)
遅まきながらあけましておめでとうございます☆
本年もどうぞよろしくお願いいたします(*´∇`*)
オランダ煮ってこういうのだったんですね~
勉強になりました!ゆうのすけさん作のおせち、
売り物より美しいです。
このおせちでちびちびお酒飲みたいな~♪
by フヂ (2012-01-03 01:52)
手作り御節、すごーい! 美味しそう。
by 土芽 (2012-01-03 07:33)
今年も宜しくお願いいたします(*^_^*)
その若さでおせち手作りなんて素晴らしいですね
料亭おせちも真っ青の美味しいおせちだったことでしょう!!何をやっても器用なんですね すごい\(^^)/
by ゆず (2012-01-05 08:59)
お節すごいです!
私がつめたお節よりずっとおいしそう♪
夫の実家ではいつも私がしし唐の牛肉巻きを作るのですが、
これが結構好評です♪
サーモンスライスのカイワレ巻き、おいしそうですね!
来年はやってみようかしら?
by TAMA (2012-01-06 18:51)
みなさ~ん いらっしゃいませ!
たくさんコメントありがとうございます!^^
☆フヂさ~ん ^^;ありがとうございます。ようやっと 正月が終わったんですが 私はなんだか 正月休みが結局取れなくなっちゃいそうで てんやわんやです~ぅ!^^;
ゆっくりしたい。。。
☆土芽さ~ん ありがとうございます!^^今年も無事食べてもらえました!^^
☆ゆずさ~ん ありがとうございます。^^;お恥ずかしいです!^^でも美味しかったのかな?あえて家族に 聞かなかったけど。。。^^;
☆TAMAさ~ん ありがとうございます!^^;
それぞれの家庭で それぞれの味があるんですね!今年は牛を使わなかったんですが 私もししとうの牛肉巻きやってみます!^^レギュラーでも美味しそう!^^☆
・・・みなさま 今年一年 佳い年になりますように!^^☆
☆
by ゆうのすけ (2012-01-07 00:41)
遅くなってしまいましたが
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。
ゆうのすけさんの力作のおせち。
きちんと重箱に詰められていて、素敵です!(*^_^*)
うちは、好きなものだけ作ったり、買ったりで・・。煮物も七福煮は、下ごしらえしたら
焼いた鶏肉と人参以外は一緒に煮て行くので
一品づつ作るより断然楽です。
by じゅりあん (2012-01-07 01:13)
じゅりあんさ~ん いらっしゃいませ!
明けましておめでとうございます!こちらこそ 宜しくお願い申し上げます!^^
そうそう 煮物は 一緒に炊くのも 美味しいですよね!来年は 一緒に炊いてみようかな!そうすれば ちょっと楽出来そう!^^にゃはは☆
by ゆうのすけ (2012-01-07 20:00)