SSブログ

松の内も明けます! [1984年のヒット曲]

あらためまして 旧年中もお世話になりました。本年も宜しくお願い申し上げます。
元旦の能登の地震 翌日の羽田空港での事故・・・これまで生きて来て思いもよらなかった自然災害と惨事に子持ちが落ち着かない正月でした。災害や事故に遭われたみなさまへお見舞い申し上げますと共に 本年が穏やかな一年であることを願うばかりです。

早いもので もう今日までが松の内(関東では)ですね。今は仕事始めが正月明けのようになっていることも多いので お飾りをいつまでも・・・というのは毎年気になるんですが ブログのお飾りも今日いっぱいかなと。
[ひらめき]今記事 ちょっとじゃなくて かなり長くなりそうです。記事書いてたら年明け第一弾の画像羅列忘れていたことに 途中で気付くのでした。[がく~(落胆した顔)]

DSCN1945_01.JPG
例年通り 花びら餅をいただいて
新年が始まりました。とはいえ相変わらず生活感は特に
変わらず 四日の親の初デイ・サービスの日は気が緩ん
だのかなんか 一気に疲れちゃって買い物にでも出掛け
ようかと思ってたんですが起きられなくてゴロゴロと。
そうこうしてる間に 確定申告(決算)もあるしね。 
**************************

[るんるん]今年の一曲目は 40年前となる1984(昭和59)年のカテゴリーを作ってみようかと。(あんど半世紀前の1974(昭和49)年も。)この年は 家庭内でもいろいろなことがあって 環境が変わり始めたおいらだったんですが 今から思うと敷かれた(心算の)レールから 側道へ踏み込み長いワインディングロードを今まで進む ある意味ここが良くも悪くも 自身の生きてきた道が色濃く難儀になった年だったんだろうなと今は思い返すのです。でも あの時こんな側道に踏み込まなければと思ったところで 悔いはあれど半面 何というか打たれ強くなった(その分余計な経験も多々あったけれど)気はしているんですね。百恵さんの赤いシリーズじゃないけれども ドラマティックな人生(そう大したものではない。というか真似はしてほしくない。)の幕開けだったのかも。おいらは 飛行機って未だに縁遠くて乗ったことないけれど しっかりした当てもなく離陸してしまったみたいです。夢ばかり見ていた17歳。(脱線しないように軌道修正)前年からの人気は更に膨れ上がり デビュー年に賞レースから漏れてしまった彼女は デビュー二年目としては破格な飛躍で 多くの賞賛をばねに1984年の元旦に新たなフライトへ。[るんるん]
DSCN1932_01.JPGDSCN1933_01.JPG 「北ウイング」 中森明菜 1984年01月01日発売 7枚目のシングル(ジャケットは二種類あり左のオリジナルと カップリングが変わり同年12月15日に発売された両A面扱いの特別盤右。ちなみにカップリングは オリジナルは「涙の形のイヤリング」特別盤は ドラマのエンディングテーマとしてアルバムからのカットとなった「リ・フ・レ・イ・ン」)
デビューからバラード調の作品とロック調の作品を 交互にリリースするような形でリリースされるごとに力をつけて比例して人気も右肩上がりで この辺りくらいから自身の意見を通した作品作りがアイドルからアーティストへの移行する序章だったのかもしれないですね。昨年は ミュージシャン林哲司さんのトリビュート・アルバムに久しぶりにレコーディングされた「北ウイング-CLASSIC-」が新録として収録リリースされ明菜復活の話題となったのは 記憶に新しいところです。 1月2日に BS-TBSで放送された特番では 番組の最後に肉声で ”2024年もどうか応援というか 横目でいいので見守っていてください。よろしくお願いします。” と 嬉しいコメントを聞かせてくれました。おこがましいけれど (高校生になってから)ずっとファンでいて本当に良かったな!と思えた瞬間でした。いろんなことがあって明菜ちゃん自身本当に大変なこともあったけれど 彼女の作品がリリースされるたびに シングルもアルバムも聴き続けて おいら自身もあの時はあんな想い出が この曲の頃に・・・って 良いことも悪いことも焼き付いて40年以上に。きっと多くのファンが同じような思いをしていることでしょうね。火が出る位恥ずかしいことなんだけれど 若気の至りで芸能に対するあこがれが 何よりも先に夢見るようになって それは世間知らずの高校生だったおいらがホントに今となっては恥ずかしいんだけれど 多分実生活のごたごたから逃れることで自分自身の気持ちを確かめて行こうとしていた時期でした。いろんなオーディションとかに参加したり 日に日に今じゃなきゃ きっと後で後悔するんだろうと夢を追いかけていた おばかな少年だったんですよね。裏の世界も見えてくるんだけれど。高校生として毎日楽しい日々を過ごしていたんだけれど 現実はね勉強も疎かになってついて行けなくなってくるし それだけじゃなくて将来のことを考えなくちゃいけない時期なのに 中途半端になっていく現実と 今なら失敗してもやり直せるという気持ち それから夢に向かってゆく気持ちと いろんなことが混ざり合って 気持ちの中で優先順位をつけた時に走り出す自分が止められなかったというのが正直なところ。考え直した方がいいと誰も言うんだけれど 人の言うことを素直に聞こうとしない(自分でも呆れるそういう気質は 今もあるんだけどね。)おいらは アルバイトや仕事をしながら夢を追いかけることが今は一番やりたいと 高校生を辞める決意をしたのが 1984年1月のことでした。その時には 今では幻の歌手といわれる方を育てた 作詞(曲)家の主催するヴォーカルスクールでレッスン(いわゆる内弟子の前段階)するオーディションに合格してたんですね。そりゃ甘いものではないということは重々承知してました。(脱線するなこれは!^^;明菜ちゃんのれびゅ~じゃなくなっちゃうので 強制軌道修正!また続きは次の機会に。)そうそう「北ウイング」なんだけれど とにかく彼女の作品を聴くごとに どうしたら彼女みたいな 歌い方のテクニックを身につけられるんだろうという聴き方をするようにもなってましたっけ。レコードとは違って彼女の歌い方は それ以上の歌唱でテレビで歌うテクニックが 他の歌手と比べてもレベルは一定以上ありましたね。否 歌えなくてはいけないんでしょうけれど。次から次へと作品を発表するごとに レベルアップして新たな面を見せてくれたり きっとストイックな彼女のことだから自信が納得いく歌い方を常に模索していた証なのでしょうね。1984年には 「北ウイング」を皮切りに「サザン・ウインド」「十戒(1984)」「飾りじゃないのよ涙は」とシングルをリリースするんですが 年の初めと終わりでは ヴォーカルテクニックは 格段に上がっているのを感じましたね。作品のカラーも勿論あるんだけれど どんどん引き寄せる魅力というテクニックもパワーに変えて行くのが判りました。それに何より歌っていることが彼女を最大限に輝かせていました。何かで見たんだけれど その頃のいわゆる演技(役者として)の方は ちょっとどうかなって思ったことがあったけれど 歌うことは 彼女自身を自ら輝かせるすべてだとおいらは思ってた。自ら表現することが出来るって どちらかというと高校生になるまでは 内向的(周りの空気を読み取る変な子供)だったおいらには どこか子供の頃からあこがれを持っていたんですね。無邪気な子供でありたかったんだろうね。いろんなスターを見て それが例え演技であった(当人の本性と違う)としても 演じることへのあこがれへの思いは あの時代のバブル経済と比例していたのかも。(やっぱり脱線だね。)いま こうしてブログを綴っているおいら自身の気持ちは あの頃のおいらの気持ちとかなり近いところにいる気がする。え゛っ、今!人前で歌うのなんか 恥ずかしくてだめだめ。コロナ禍前でも カラオケは行きたい気持ちはあっても 気の知れた人じゃないと ホント恥ずかしくて歌えないもん!下手だなと思う。だはは。あ そうそうおいらはルックスも駄目だから余計にね。ぐふふ。あはは いひひ。(おいおいボロ出す前に動画貼らなくちゃ!)


おいら ロング・トーンが全くダメなんだよね。
記事を書きながら ふと思い出したんだけれど楽譜を読み書き
するとか基本的なことが すっかりもう忘れている抜けている
自身に過去のことは振り切れていると感じた。今の普段の生活
の中に(例)♩= ♪ + ♪ なんてことは必要ないもの。譜面通
りに歌うことより リズムを感じて楽しければ 心地よければ
それでいいということの方が勝っているから。だから嫌いじゃ
ないんだろうね・・・いまでも音楽が。          
何時も凄いなと思うんだけれど 今は打ち込み音楽ってPC等
で作曲する方法もあるでしょ おいらわかんないもん。だから
プロ・アマ関係なく 自身で作品を作り上げるミュージシャン
って凄いなと尊敬しちゃう。勿論ヴォーカリストもね!   
今は 歌の上手い子多いよね。生まれた頃からカラオケはある
だろうし ステイタスだったりね。そのせいか?最近は上手い
人のレヴェルがかなり高いから かえって歌番組を見ていても
面白くない気がしちゃって・・・。10年でも時代は変わって
しまうものだしね。正直!おいらは好きじゃないんだけれど
美空ひばりさんって一時代を作った方だから 戦後から今でも
好きだという人の気持ちと おいらが明菜ちゃんが好きという
感覚はきっと同じなんだろうね。明菜ちゃんこれからもずっと
長く歌ってほしいね!                  
**********************

[がく~(落胆した顔)]うぎゃ~すっかり忘れてたよ!毎年初めの記事は 
”アレ”の恥さらししなきゃいけないこと・・・![カメラ]
[レストラン]おせち2024[レストラン]
・・・・・・・壱の重               
DSCN2325_01.JPG
(右上から時計回りで)福豆/かずのこ/サーモンの
かいわれ巻/紅白なます/若桃の糖漬/丹波黒豆&
小梅・ちょうろぎ/伊達巻/紅白かまぼこ/
栗きんとん/いくらしょうゆ漬
(12品 かずのこ サーモン なます以外は既製品)
・・・・・・・弐の重               
DSCN2324_01.JPG
(右上から時計回りで)高野豆腐/ワカサギの蜜煮
フキ青煮/昆布巻(ニシン)/れんこん酢煮
梅花にんじん・さや/しいたけ甘煮/田作り
うずら/タケノコ煮
(11品 ワカサギ 昆布巻 うずらは既製品)
・・・・・・・参の重               
DSCN2323_01.JPG
(右上から時計回りで) さといも煮/ローストビーフ
鴨ロースト/きんぴらごぼう/こんにゃくオランダ煮
/くわゐ素揚げ/豚角煮/鶏てりやき/ぶりてりやき
/鶏だんご
(10品 鴨ローストのみ既製品)
DSCN2329_01.JPG
ゑびの塩焼きを加えて 34品
大きな失敗は無く 12/28から仕込んで 29~
31日で調理。予定の変更があり 弟宅に届けたのは
1/2だったので その分 大晦日は気負わずに。
去年より一品増やせた。今年(鬼が笑う)は 早めに
おせち預金を初めて 自宅で作るのと デパ地下売り
のも食べてみたい。さてどうなるやら・・・。 [喫茶店]

おせちのことを記事にするのを すっかり忘れてたからいつもの倍くらいの記事になっちゃって 拝見くださり読みにくかったらすみません。ぺこり。えせ料理人には しばらくお休みいただこう!
次回更新は 1/14 0:00の予定です。昨日から寒の時期に入り寒さも本格的になります。みなさん体調崩されませんように。今回はこのあたりにて!ぐな~ぃ![夜]

わすれな・めも ・・・ 20240109 22:00 今日の午後 髪を切って来た。
わすれな・めも2 ・・・ 20240113 20:30 夕方17:00ごろから二時間くらい今年初めて雪が降った。

nice!(93)  コメント(53) 
共通テーマ:音楽

nice! 93

コメント 53

sana

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

「北ウィング」いいですよねえ。ヴォーカルのテクニックも上がっていく、引き込む魅力がパワーアップしていく、そういう感じ、ありました!
明菜ちゃんの魅力って、一口には言えない‥
ラジオ番組で挨拶、嬉しい事ですね。
おお、ヴォーカルレッスン受けてたんですか! いやいや、オーディションを受けるのは別におばかじゃないですよ。やってみなきゃ、わかりませんもの。芸能の世界は、成功する人はどちらにせよ一握り。けれども、経験は意味ありますよ~何がどう繋がるかもわからないものです^^
そうなんです、松の内がもう‥
今必死に年賀状書いているところなので、簡単ではございますが。今日はこの辺で^^
by sana (2024-01-07 00:44) 

英ちゃん

松の内の次の日が成人の日ってなんかピンと来ないね(^_^;)
成人の日は小ネタを書いたんだけどね。
と、鏡開きの記事も書き終わりましたが、おしるこはまだ食べてないんだよね(;^ω^)
と、13日は新年会(オフ会)です。
このオフ会の日に、辰巳駅に行こうと思います。
ぁぁ、おせち料理は今年も美味しそうに出来上がったね。流石です。
私は今年の正月は何もしなかったんだけど来年は重箱を買って100円ローソンのおせちでも詰めてみたいと思います(^_^;)
明菜ちゃんの歌は、そのうちカラオケに行ったら歌おうかな(;^ω^)
と、篠山紀信さんが亡くなられたそうですね。
ご冥福をお祈りいたします。
by 英ちゃん (2024-01-07 01:03) 

lamer-88

来ましたね。
よっと待ったました。
中森明菜。
また来ます。
by lamer-88 (2024-01-07 02:48) 

kinkin

昨日、FM横浜で明菜ちゃんの北ウィングが
流れていました、これにまつわる話しをDJの
KARL南澤さんが話していましたね。

by kinkin (2024-01-07 04:48) 

mm

おはようございます^^
今年は多難の幕開けとなったけれど、この先は平和で落ち着いた一年になって欲しいですね。
相変わらずすごい御節。我が家の正月はいつもにも増して正月感無しでした(ーー;
by mm (2024-01-07 07:05) 

ニコニコファイト

中森明菜そろそろ活動してほしいですね。

by ニコニコファイト (2024-01-07 09:14) 

NONNONオヤジ

明菜ちゃんの番組は見そびれちゃいましたが(^^;、番組内での肉声コメントの部分がYOUTUBEにアップされていたので聴くことができました。ボイトレにも通ったみたいですね~。少しずつ活動の場が広がって行くのかな? X(旧Twitter)に続いて公式のYOUTUBEチャンネルも開設されたことですから。
ぼくも3年ぶりのお節を作りました。以前は椎茸やレンコン、里芋等を別々に煮て、具材ごとにお皿に並べてましたが、今年は「吹き寄せ風」の盛り方に挑戦しました。が、所詮は絵心のないぼくですから、上手くはできませんでした。来年また頑張ろうっと!
by NONNONオヤジ (2024-01-07 09:44) 

mio

明けましておめでとうございます。
凄い、こんな豪華なおせちはうちの食卓に
並んだことがないですよ・・・。祖父母が
健在なころはいまよりもかなり手をかけて
いましたが、バラバラに買って来たり作っ
た料理だったので、きちんとお重に詰めら
れたおせちはなかったなぁ。煮ものドーン、
蟹ドーンみたいな盛り付けでお上品なお正
月料理ではなかったです(笑)最近は市販の
1重の洋風お節を買ってきて伊達巻と昆布
巻きと黒豆だけ別に買ってきて終わりです。
by mio (2024-01-07 11:23) 

Boss365

こんにちは。
元旦から残念な出来事あり、被災された方の早期復帰を願うばかりです。中森明菜「北ウイング」懐かしいサウンドですが、あれから40年経過にビックリしています。本格的な歌手活動をしてもらいたいアーティストです。ところで、既製品ありますが、素晴らしいお節料理、仕込み&調理、お疲れ様でした!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-01-07 11:52) 

lamer-88

聞かせていただきました。
出てこい出てこい中森明菜
by lamer-88 (2024-01-07 12:07) 

kou

今年も見事なおせちですね!
我が家は4年ほど前からおせちをやめてますが、今年はマイナポイントで適当にお惣菜買って過ごしてました。
最近、明菜ちゃんの肉声を久しぶりに聞きましたが、まだまだ活躍してほしいですね。

by kou (2024-01-07 12:19) 

ぼんぼちぼちぼち

お正月のお菓子といえば、花びら餅でやすもんね!
子どもの頃は、お菓子にゴボウなんて変なの?って思ってやした。
それにしても、おせち、見事でやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-01-07 12:54) 

ツツピーツツピー

何時もながらお見事なおせち料理ですね。
どれも美味しそうで羨ましいです。
我が家はクリスマスケーキで騒ぎの起こった
高島屋製のおせちでしたが美味しく頂きました^^
七草がゆは、フリーズドライをおかゆに混ぜる
タイプにしました!
by ツツピーツツピー (2024-01-07 13:04) 

tommy88

おせちは自宅で作るものがお気に入りです。
ただ、友人のレストランが御節を作り始めました。
ちょっと食べたいフレンチのおせち。
すると年末の受け取りになるのだけど、そうするかなと。
ちょっと考えてしまいますよ。
年賀状は去年で終了ですと出したのだけど、なぁ。
それでもよこしてくれた人には、返すかと弱音。
言い訳を書いて今日中に出しますわ。

by tommy88 (2024-01-07 14:38) 

JUNKO

凄い豪華なおせちですね。こんなの目の前にならんだら何を食べていいか迷います。花弁餅もきれいですね。これからは明るいニュースが続くことでしょう。
by JUNKO (2024-01-07 16:42) 

フヂ

やったー今年も師匠のおせち!
このかまぼこの盛り付けを見ると、
ゆうのすけさんのだ~って
ウフウフしちゃいます。
料理の苦手な私は、高校時代に
調理実習で作ったきり。えへ
デパ地下のもそりゃあ美味しいん
でしょうけど、個人的には多分
ゆうのすけさんの勝ち(๑´ڤ`๑)
by フヂ (2024-01-07 18:59) 

yamatonosuke

今年もよろしくお願いします(^^♪
おせち2024の美しいこと~
サーモンのかいわれ巻はアイデアですね。
しいたけ甘煮も味わい深そうだ~
鴨ローストのみ既製品にガッツを感じます☆
ぎゅうぎゅうに詰まっているラスト写真圧巻です(^^♪
by yamatonosuke (2024-01-08 01:06) 

ゆうのすけ

みなさ~ん いらっしゃいませ!コメントのお返しが遅くなっちゃってすみません!
寒に入り やはり冷え込みは大きくなっているようで昨日は珍しく 頭痛が痛い。。。(肩が張ったり眼精疲労があるのはたまにあるんですが 頭痛は滅多にないんですよ。寝ている時に首や肩回りを冷やしたのが原因かも!)

♪sanaさ~ん ありがとうございます。このころからか 歌い方に強弱を感じ始めたような気がするんですよね。ろうそくに火を灯した 揺らめきから一気に燃え上がるようなパワフルな感じとか!他のポップス系の歌手にはあまりない感じが 曲に引き寄せる魅力を表現できるように感じましたね。^^
あ…おはずかしい。若気の至りなんですが 何もしていなかったら限度も知らなかったし 夢中になれてたことが短い時間でも感じられてよかったなって 今は思うんですよ。^^
私も昨年は プリンターを買い換えてなんとか年賀状を無事作成できました。そのプリンターはスキャナーとしても使えたんですが 使い始めてかなり立って買い替えなきゃだめかなと思うくらいまで機能を使ってなかったんですよね。^^;

♬英ちゃんさ~ん いまだに15日が成人式ってイメージが抜けないんですよね。^^;
今週末は新年会なんですね!流れでカラオケも行かれるのかな?^^♬~
辰巳は 今は判らないけれどプールがありましたよね。あの界隈って滅多に行かないから新しさと良き古さが残っているようなイメージなんです。
そうそう弟のところにおすそ分けした おせちは100均で買った小さめの三段重(変換したけれど 最初に”散弾銃”が出て来た。コワ~^^;)を使ったんですよ!
篠山紀信さん・・・奥様もお気を落としなんじゃないかなって。まだまだお若かったのに。☆~☽

♫lamer-88さ~ん ありがとうございます。^^昨年秋頃から 少しづつ話題が出てくるようになりましたが 最新の動画を見ても まだまだ歌えるなって。今年の活躍も楽しみです!^^♫~

♯kinkinさ~ん 最近は 結構取り上げられていて曲が流れてくるのが嬉しいですね。^^
開局当時は 入りにくいんですが よくFM YOKOHAMA を聴いてました。最近はBAYばかりでご無沙汰気味。^^;

♭mmさ~ん ありがとうございます。なんとか今年も乗り越えられました。年々 お正月感って ”昔”と比べて無くなってきたような気がしますよね。子供の頃は 今みたいに何時でもなんとか必要なものを すぐに求められる時代じゃなかったから お正月の数日って家族がまとまって暖を取るような思い出が。雪なんか舞うと これが冬(それも正月の)なんだなって ときめいたり!^^;雪が降ると 冷たい放射冷却の日よりも 心なしか寒くないような気がしたのは私だけだったのかな。たしかに外は寒いんだけれど。^^

♮ニコニコファイトさ~ん 今年は何か動きがありそうな予感ですね!無理なく楽しみながら歌ってほしいです!^^

♪NONNONさ~ん なんかね 歌い方は全然レヴェルが落ちていないような感じがするんですよね。見えないところで頑張っているんでしょうね。
BSの番組は ほとんどが以前に放送したものの構成でしたが 始めと終わりで明菜ちゃんの(変わらない!否 少し落ち着いた)声が聴けたのは嬉しかったです~ぅ。^^
そうそう!私も 吹き寄せ風に盛るのって理想なんですが なんか難しいですよ!上手くいったためしがないですもの。^^;何とか挑戦したいんだけれど やはり私も絵心が無いから・・・^^;
単品で作ると時間ばかりかかってしまうんですが ちょっとだけ一緒に炊いてみようかな!もうちょっと野菜が残っているので!^^v

♬mioさ~ん ありがとうございます。^^
なんか毎年意地で作っているみたいなところがあって・・・。親が作っていた頃は 何品も作るの大変だなと思っていたんですが 調理師取ってから包丁納めの心算で。でもやっぱり理想には届かないんですよね。高価な材料とか使ってみたいんだけれど。(ムリムリ!* *;)有名な 料理人さん監修のって食べてみたいです。あ、後 食べ終わって詰め直すのが面倒なんですよ!だから元旦だけで その後は大皿にガバっと!これは 作ってから数時間の姿なんですよね。
^^;

♫Boss365さ~ん ありがとうございます。すこしづつ活動を再開されているのが嬉しいですね。今年もまた無理のないくらいのペースで歌ってくれればうれしいです。
おせち・・・どれから作らなくてはというのが 判ってきたので調理はすこしづつ!でも重箱に詰めるのが 考えながらなので そこがどうも一番難しくて。そこでどう踏ん張れるかなんですよ。ここ数年。。。
^^☆彡

♯kouさ~ん ありがとうございます。何時まで出来るか判らないんですが 家族が期待している?!うちは作れたらなと!でも チラシやデパートなんかで見かけるおせちって 毎年憧れなんですよね!大きなゑびとか入ってるの!あと洋風のとかね!
大晦日あたりになったら 割引するとかあればうれしいんだけれど!^^;

♭ぼんぼちぼちぼちさ~ん ありがとうございます。
味噌あんにごぼう! なんともお菓子のイメージからすると?!な感じなんですが 今だけの上生菓子ですよね。昨日テレビで見てたんですが 京都のお茶の本家の初釜・・・花びら餅をたべていなかったんですよね。(写っている所だけですが・・・)^^;
表千家 裏千家とかよくわからないですが 和菓子食べれたらお茶の席って好きです。お茶も好きなんですよね。子供の頃 家にあった 竹製のお茶の泡だて器!(茶せん)をいたずらして 壊しちゃったとき怒られました。^^;

♮ツツピーツツピーさ~ん ありがとうございます。
デパートのは 憧れなんですよね。そういえばクリスマスケーキの時は大変でしたね。いつだか おせち(ほかの業者)が 中身の揃っていないものを配送して事件になったこともありましたっけ。^^;
あ!私も一日遅れで 今日 フリーズドライのをいただきます。^^p

♪tommy88さ~ん うわ~!フレンチのおせち。たべてみたい!
それに 自分で作らないおせちってのも有難いなって!そう思いながら やっぱり作った方が安上がりだなと貧乏性が先に来てしまうんですよね。
今年から郵便料金も上がりますものね。ますます年賀状って文化もすたってしまうのでしょうかね?
今年は一軒だけ出さずにいただいた分を 予備にプリントしておいたものでお返しいたしました。ほっ!
^^

♬JUNKOさ~ん ありがとうございます。^^;
毎年意地になって作っているんですが ここ数年は少し手際が判ってきたみたいで 順番や日持ちのことを考えて二日で作りました。既製品のおかげでなんとか見栄えが!^^;
年明けから心配事で幕開けましたが どうか一年穏やかであってほしいですね。^^

♫フヂさ~ん ありがとうございます。
かまぼこの切り方!他にもあるんですが定番になっちゃいます~ぅ。ねじり切りとかも考えては見たんですが 買って来たかまぼこセットが二色入り!やはり両方使わないと・・・なんて。ぼんび~性なんですよ~ん。
家庭科の授業って好きでしたね。座学の方は嫌なんだけれど 調理したり縫製したり。今の子は 家庭科と技術(こう言うのかな?)と両方やるみたいですね。女子の家庭科の授業が羨ましくて!選べたらよかったのに!高校の時の格技も必要なかったしな・・・。
デパ地下や料理人の!あれは永遠の手本なんですよね。
ぎゃは!おこがましくて・・・ありがとうございます。今年も精進いたします~ぅ。^^;

♯yamatonosukeさ~ん こちらこそ本年も宜しくお願い申し上げます。
今年も意地で やっつけ仕事よろしくのおせちに!
サーモンはクリスマスになると急に値があがるので 買い時に仕入れて冷凍保存。 まきまきするときにちゃんと解凍できてないと 切れちゃったりするんですよね。^^;しいたけは年々量が増えて 今年は3パック分作りました。形に良いのを選ばないと重箱に入らないんですよ~。鴨・・・あれは美味しいです。でも家じゃつくれないし。。。燻製作れる装置も欲しいんですが そう使うことも無いだろうし。。。
ぎゅうぎゅうの!詰め方は毎年難儀なんですよね。
今年も精進いたします。^^

・・・今日は成人の日なんですね。どうも私は 1/15のイメージが未だに抜けなくて。私は招待状が来なかったので行かなかったんですが(^^;)近いうちに何回目かの成人式が来ると思うと気が気じゃなくて。。。(爆)
コメントの中でも書いたんですが もうヴァレンタイン戦線が始まってますね。今年は(「きゃ~ぁ あのおじさん もらえないから自分で買ってるんだわさ!」と思われても)自分用のを買おうかなって思っています。それが終わるとひなまつり。その間を縫って確定申告。。。あ~数日中に計算だけでもやっちゃわないと!そんなこんなで 一年はじまりました。ほんねんも どうぞよろしくです~ぅ。
寒さの本番 みなさん体調崩されませんように!☆彡
by ゆうのすけ (2024-01-08 07:17) 

猫毬

今年もヨロシクです♪猫毬です♪
空港をいっぱい使ってた時代のお仕事は、
羽田が多くて、成田を使う事は少なかったんです。
今考えると成田空港って美しい形を保持してるんですね~♪
南ウイングも最近はとても便利♪(o'∀')b
by 猫毬 (2024-01-08 10:56) 

ゆうのすけ

猫毬さ~ん いらっしゃいませ!
こちらこそ本年も宜しくお願い申し上げます。^^♫~
空港って御縁ないんですよね。いつもかやの外で大きな機体を通りすがりに見るくらいで。
ちょっと思い出したら 羽田は建物には一回も多分行ってないんですよ。成田は 開港当時に見学で2回 見送りで車寄せ迄一回 東成田駅付近の貨物地区に仕事で一日。その4回だけなんですよね。東関道を走っていて 空港近くで離陸や着陸で交差するとそれだけで感動しちゃうくらいで!^^これからも御縁はあまりなさそうな・・・。(また思い出すマクロス2012。メガロード-01を見上げるミンメイの気分?!)
羽田も モノレールに乗ったくらいかな。空港って近づいちゃいけない(用が無いと行っちゃいけない)建物って位置づけになっちゃってるんですよね。。。は~ぁ。ぼんび~は嫌だにょ!
電車に乗るみたいに札幌とか沖縄とか行ってみたい!(でも行くとなった たぶんLSD じゃなくてLCCなんだろうな!)^^;
by ゆうのすけ (2024-01-08 14:25) 

あーる

私が中森明菜でいちばん歌っている「北ウイング」!(出張の際のテーマ曲でもありますが)大好きなんですよね。この飛び立ち感! 飛行機自体はそんなに好きではないのですが(列車の方が好き)。
いつもながら素晴らしいおせち! こういうのがつくれたら食べたいけどなあ……結局買ってしまっています。
by あーる (2024-01-08 15:01) 

lamer-88

お大事になさってくだせい。
by lamer-88 (2024-01-08 16:04) 

英ちゃん

100均に三段重も売ってるんだね(^▽^;)散弾銃は要らん
でもダイソーで500円するらしいけど、それでも安いね。
今買っておいてお花見に使おうかな?
てゆーか、お花見はやるかどうか分からないけど?
なんて言ってるうちに直ぐお花見の季節になっちゃいそうだよね(^_^;)

by 英ちゃん (2024-01-08 18:00) 

そらへい

おせちすごいですね。
我が家はどんどん品数が減って
最近はお重が一つになりました(笑)
by そらへい (2024-01-08 20:22) 

ゆうのすけ

あーるさ~ん いらっしゃいませ!
わを!♫~ 「北ウイング」ってイントロからドラマティックですよね!私は人前で歌ったことないな。^^;
17くらいの頃 仕事(半社会人)してた頃に 初めて連れて行ってもらったクラブみたいなところで 「少女A」を歌ったのが明菜ちゃんの歌初めてかな?キーも合わないしあまり歌うことは無いんだけれど。
キーの上げ下げしても歌うこと少ないかも。^^;
おせち・・・なんかいつも変わり映えなくて。一年に一度しか作らないものもあるんですよね。田作りとか!一番緊張します。^^;
いつかはデパ地下の買ってやる~っ!お金貯めなきゃ。。。☆彡

by ゆうのすけ (2024-01-08 23:35) 

ゆうのすけ

lamer-88さ~ん ありがとうございます。
朝寒いと冬眠したくなっちゃいますね!^^;
by ゆうのすけ (2024-01-08 23:36) 

ゆうのすけ

英ちゃんさ~ん いらっしゃいませ!
なんか最近ダイソーは ¥500とか¥700、¥1000って商品も置いてありますね。
結構揃っちゃうんですよね。おせちは 100円ローソンでも揃うし!
あ、お花見にも使えますよね!ゆで卵詰めて持って行く!お赤飯詰めたりとか!お弁当箱にも使えそう!
^^☆彡 青梅の方にハイキングとか!✿~
お花見だと 一人一品持ってきてね~っ!ってのも良いかも。☆彡
by ゆうのすけ (2024-01-08 23:40) 

ゆうのすけ

そらへいさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。
うちも大家族だった頃から比べると 少なくなりましたよね。家族7人だった頃は 象にもかなり量を作ってました。家もだんだん食べなくなるのかな。
去年は 材料費を抑えるのに必死でした。^^;
by ゆうのすけ (2024-01-08 23:43) 

ゆきち

いつもながら美しいおせち料理ですね♪
お重を開けたらみんなが笑顔になりますね^^
明菜ちゃん、昨年末には動きがありましたから、今年は歌っている姿を見ることができるかも?と期待しています。
そうそう、今の若い人たちは歌が上手。
ものすごい早くて音が乱高下する曲を、生歌でスッキリ歌い切っててビックリします。
歌のうまさもイロイロ、あとは聴く側の好みかそうでないかだけかもしれません。

by ゆきち (2024-01-09 11:21) 

ヤッペママ

素晴らしいおせち料理ですね。
今年は購入したお重でした 母の味は少し添えただけ…


by ヤッペママ (2024-01-09 17:39) 

英ちゃん

お花見オフ会は今まで3回やりました。
1人1~2品持ち寄ってと言う感じだったと思います。
でも場所が有名処(上野公園2回と昭和記念公園1回)だったので混雑してたけどね(^_^;)
大昔に日テレで仕事をしてた頃は四谷の土手で花見をやったよ(;^ω^)
小道具の緋毛氈と紅白幕と提灯を借りて設置しました(^_^;)周りの人は何の団体だ?と思った事でしょう。
by 英ちゃん (2024-01-09 17:43) 

ゆうのすけ

ゆきちさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。^^;何とか年越し出来ました。
あまり食べないような食材は少なめに よく食べるのは多めに作ったので 今年はタンパク質多めになっちゃったみたいです。^^p
明菜ちゃん 思ったよりも結構元気そうな感じで 歌声も説得力は変わってないなって!^^♫~
今の若い子は 小さいころから歌う環境があるせいかな?テクニックも備わってますよね。
でも 藤井風さんは 真似出来ない存在感ですよね。かっこいいし~!^^☆彡
by ゆうのすけ (2024-01-09 21:36) 

ゆうのすけ

ヤッペママさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。
親の味は継げてるのかな?^^同じ料理本を見てますが・・・。でも未だ見ないと作れないんですよね!☆彡
親から受け継いだ〇〇の味って 私は 煮込みハンバーグかな。^^☆彡
by ゆうのすけ (2024-01-09 21:38) 

ゆうのすけ

英ちゃんさ~ん いらっしゃいませ!
やっぱり有名なところでやると 場所取りも大変でしょうね!桜の頃(丑三つ時)に 上野公園に行ったことあるんですが ブルーシートがあちこち敷き詰められてるんですよね。コロナ禍以降変わってくるのかな?
四谷の土手も綺麗なんですよね!
あ!仕事場から借りて来たんですね!なんかすごく楽しそう!タレントさんも来たのかな?^^;

by ゆうのすけ (2024-01-09 21:42) 

ゆうみ

お重が素晴らしい
今年は お付き合いで購入したお節でした。
明菜ちゃんのyou-tubeみました・
by ゆうみ (2024-01-11 00:00) 

ゆうのすけ

ゆうみさ~ん いらっしゃいませ!
遅ればせながら 本年も宜しくお願い申し上げます。
おせち・・・何時も作るばかりで ひと様のをいただいたことが無いんですよね。勉強がてらいただきたいなと 毎年思うのですぅ。^^
明菜ちゃん・・・今年は 焦らず無理せず 元気に頑張ってもらいたいですね。^^♫~
by ゆうのすけ (2024-01-11 00:25) 

marimo

めっちゃ立派なおせちじゃないですか!
素晴らしい♪ さすがですね~~☆彡
明菜さん、健康面が不調なのかしら?
毎年ライブやテレビ出演があるのでは?という
噂話で終わっているので、心配です。
by marimo (2024-01-11 08:19) 

ゆうのすけ

marimoさ~ん いらっしゃいませ!
^^;おはずかしぃ・・・。なんとか食中毒出さずに食べきりました。でも やっぱりデパ地下とか有名シェフが作ったものを食べてみたい~っ!^^p
明菜ちゃん・・・あまり話題が出てこないんだけれど 最新の動画などを見ていると 以前よりちょっとふっくらした感じがするんですよね!無理なくマイペースで元気でいてほしいですね。^^☆彡
by ゆうのすけ (2024-01-11 10:41) 

ジル

おせち、すんばらしいです^^
お久しぶりです。
私は、黒豆とごまめ(田作り)と紅白なますだけ作りました。
こんな風にお重にするのは無理だわ〜あこがれます(^◇^;)
by ジル (2024-01-11 21:50) 

ジル

あ、そうだ、このかまぼこの切り方もやろうとしたんだった!
簡単に出来そう、と思って切って、さあ互い違いに並べ替えよう、としたところでガクゼン。
紅白2本のかまぼこが必要でしたね^^;
紅(ピンク)一本しか無かった。。
一切れとびに、逆さにひっくり返してなんちゃって市松?にしました。
by ジル (2024-01-11 22:02) 

ゆうのすけ

ジルさ~ん いらっしゃいませ!
^^;ありがとうございます。
うわ!黒豆炊かれたんですね。その方が凄いですよ!
今年こそはと 黒豆を炊いてみようかなと思ったんですが・・・。今年はちゃんと出来るように早めに練習して見なくちゃ!
かまぼこの切り方って いろいろあるんですが 私はいつもこればっかり!市松は大変ですよ!
ピンクだけの時は 皮?部分を薄く8割くらい剝いて半分縦に切り目を入れてひっくり返す こんにゃくを煮る時の飾り切りが簡単かも!^^
田作りも意外と時間かかるんですよね。年に一回しか作らないんですが 焦げないかひやひやしちゃいます。^^☆彡

by ゆうのすけ (2024-01-12 11:28) 

lamer-88

映画も観たいの無いしドラマも気乗らないし困ったもんです。
ほんじゃまた。
by lamer-88 (2024-01-12 19:02) 

ゆうのすけ

lamer-88さ~ん いらっしゃいませ!
私もなんですよね。夢中になって見たいなってテレビや映画って少なくて。それって若い人の感覚について行けなくなったってことなのでしょうかね? * * ;
否 そんなことはないはず!面白いものが興味あるものが少なくなっているからでしょうね!^^;
by ゆうのすけ (2024-01-13 00:38) 

英ちゃん

今日は、辰巳駅に行こうと思ってましたが午後から天気が急変するらしいのでパスします(^_^;)
でも夜はオフ会なので出掛けなくちゃならないけどね。
東京も千葉も初雪かもね?
雪はそんなには降らないみたいだけどね。
ぁっ、昨日セブンイレブンで人形焼きを買いました。
コンビニにも人形焼きなんか売ってるんだと思ってね(;^ω^)
でも、浅草で売ってるような物ではなく一口サイズの動物の人形焼きだけどね(^▽^;)

by 英ちゃん (2024-01-13 02:20) 

向日葵

わぁん!!ごめぇ~~ん!!
とっくに書き込んでいたとばかり。。
nice!も押すの忘れていたみたいだし。。

で。
花びら餅。そうそう、お正月にはこれ!!
今年はお正月の初詣も見事に忘れていましたが、
花びら餅も忘れていたぁ!!
毎年初釜で頂くのが楽しみだったのよねぇ~ぇ!!
お茶のお稽古を止めてからも、お茶で知った年間
行事は幾つか続けていたのですけどねぇ。。
その中でも新年の花びら餅は「絶対」だったのに
なぁぁ。。

今年もお節、頑張りましたね!!
毎年の事だから凄い!!
ちっとも恥晒しじゃない!!
実に立派です!!ホント凄いわ!!

外のお節。「成城石井」のお節が、1人前だったか
2人前だったか、で、ミニお節で人気みたいですよ。
近くにお店が無いと難しいかも、ですがー。

いつも通りおうちのはおうちので作っておいて、
外のお節の味見、って事で、ミニお節を買って
みては?3000円か5000円位で買えたと思います。
2-3年前に1度だけ買ってみたんですが、やっぱり
あまりに量が無いので。。以降は取りやめ。

もし「自分で作らない」(もしくは作れない。
何かの理由で作らない)等があったら、もう少し
立派なお節を見繕って下さい。

中森明菜ちゃん。ワタクシも大好きでした。
過去形でごめんね。
だって、最近は全く動静がわからないのですもの。。
山口百恵ちゃんもそうだったけど、「群れてない」
とでも言うか、「一匹狼」みたいな感じがしてね。
当時大勢居たアイドルとは一線を画していた、と
いう感じがしていました。
勿論山口百恵ちゃんも大好きでした。

遅ればせ。
本年も宜しくお願い致します。
「あちら」もたまには見てね。バチンー☆彡
by 向日葵 (2024-01-13 06:04) 

のらん

今年は、ニッポン、波乱の幕開けになっちゃって。。(;_;) どうなることやら、って感じですが〜 ゆうのすけさんは、恒例のゴージャスお節で祝われたのですね♡ ウチは、年末に、ダンナも私も、なんかのウィルス性(?)胃腸炎にやられて、ごちそうも食べられずトホホなお正月でした(^_^;
by のらん (2024-01-13 10:20) 

lamer-88

マーロン・ブロンドとかアラン・ドロンとかジャン・ギャバンとかねなんて云ったら何処から来たのって云われる。

by lamer-88 (2024-01-13 13:44) 

ゆうのすけ

英ちゃんさ~ん いらっしゃいませ!
なんか雲行きが怪しくなってきましたよ。黒い雲が流れてきている。こっちは今のところ19:00ごろに 雨の予報が出ていますが雪ではなさそう。
都内は北西部の方は雪降るのかな?甲州街道は武蔵野市あたりから積もるかもしれない?!電車が止まってしまって帰れなくなるかも。。。(USO)^^;
オフ会楽しんで来てくださいね。
人形焼き・・・ずいぶん食べてないですね。たまに食べてみたいな。どこだっけか?出来立てのを食べたことあるんだけれど すんごく熱かった!^^
by ゆうのすけ (2024-01-13 14:51) 

ゆうのすけ

向日葵さ~ん いらっしゃいませ!
お忙しいところ ありがとうございます。^^
確定申告始めました。。。あとで隣町の文房具屋行って必要な文具買ってこなくちゃ。。。年に一度のこと。早く終わらせたい。。。
花びら餅・・・どうも親は好きじゃないみたいで。来年からは自分の分だけにしようかな。安くも無いんだけれど。
お茶の席の和菓子って 季節感ありますよね。習ったことはないけれど 初釜とか着物着たりしていかなきゃいけないのかな?男の人でも習う人いるのかね?

おせち・・・作るのは面倒なんだけれど何から作るべきかとか いくらか手際は判ってきたみたいです。でもなんか自分で作った物より 誰かが作ったものを食べてみたい欲求の方が大きくて。。。
成城石井は 隣街に店舗があるんだけれど やはり敷居は高いんですよね。買い物する時は ドレスコードがありそうな気さえしちゃいます。否あるのかな!?
そうか!ミニのタイプのものを選べばいいんですよね!おひとりさま向けなのかもね!
幕張のハイソなマンションに住んでおられる方は 成城石井で買われる方多いのかな?
でも やっぱり作らなきゃいけないような へんな意地があるから たくさん量が入っていると飽きちゃいそうだし。そればかりだとね。キャンセル待ちなんてことは無いんだろうしね。う~む。でもデパ地下とかのは気になる。。。

明菜ちゃんは なんか少し丸くなったみたいな気がするんだけれど ちゃんとご飯食べてるのかな?タバスコダバダバしてなきゃいいんだけれど。^^;
百恵さんは やっぱりおせちつくってるんだろうな!
どうもうちのおせちで好評なのは 普段んあまり食べない 田作りが売れ行きよくて。普段でも箸休めに作ってみようかな。でも ごまめ割高なんですよね。(。・_・。)2kさんの親戚の佃煮屋さんも行きたいし。プロの味も食べてみたい!^^
今年こそは柴又行かなくちゃ!☆彡
by ゆうのすけ (2024-01-13 15:13) 

ゆうのすけ

のらんさ~ん いらっしゃいませ!
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
その後おなかの具合は大丈夫ですか?なんかおなかに来る風邪の症状も今年は多いとか。
私はなんだか 肩が張ったり頭がいていことがあったんですが おばかなので大丈夫だったみたいで。
^^;それも問題ありそう。。。
おせちは 作らないでもいいんですがどっちにしろ買うなり 用意しなきゃいけないことを考えると作った方が安かったり(微々たるものですが)。でも弟のところにも持っていかなくちゃいけないから やっぱり作るべきか。調理師取って20年過ぎてるけれど 資格のいる仕事もしていないし。一応 一年のけじめだけなんですけれどね。いつかは 黒豆も炊けるようになりたいけれど・・・。きんとんとかもやれば出来るんですが買ってきちゃう。滅多に使わないクチナシの実を買うだけでも安くないし。。。^^;
ボヘ公園のにゃんずも すっかり顔が変わって来ましたね。ちゃいろい子がいなくなっちゃった。
今は 地域ねこも少なくなってきちゃってるんだけれど たくさんいた頃は 柄によってテリトリーとかあったのかのかな?最近そんなこと気になってます。
(=^・^=)~ ^^寒さ本番 暖かくお過ごしくださいね。☆彡
by ゆうのすけ (2024-01-13 15:24) 

ゆうのすけ

lamer-88さ~ん いらっしゃいませ!
マーロン・ブランドはアメリカで ジャン・ギャバンとアラン・ドロンはフランスでしたよね。
先日テレビで見たのかな?アラン・ドロンの話題をちらっと耳にしたんですが 私はてっきり もう・・・なんて思っちゃっていたんですよ。
^^;
by ゆうのすけ (2024-01-13 15:30) 

ジル

紅かまぼこで紅白かまぼこっぽく、こんな裏ワザがあったとは!
ありがとうございます^^
来年からこれで行きます。
by ジル (2024-01-15 17:37) 

ゆうのすけ

ジルさ~ん いらっしゃいませ!
ありがとうございます。
私も知らない飾り切りがあって 一度はやってみなくちゃって!^^紅白のかまぼこ買うと二本分になっちゃうんですよね。私も精進しなくては!ぐふふ。^^;
by ゆうのすけ (2024-01-15 18:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。